RELAÇO ENTRE O SISTEMA DE ARREFECIMENTO E A EMISSÃO DE POLUENTES (CIPEEX, 2015)
O AUMENTO DOS VECULOS AUTOMOTIVOS NO MUNDO O MAIOR RESPONSVEL PELO ACRSCIMO DOS NVEIS DE EMISSO DE POLUENTES. O USO DOS COMBUSTVEIS NOS PROCESSOS DE COMBUSTO, NOS VECULOS AUTOMOTORES, LANA NO AR GASES COMO ÓXIDOS DE NITROGNIO, DENOMINADO DE NOX, HIDROCARBONETOS NÃO QUEIMADOS (HC), MONÓXIDO DE CARBONO (CO), DIÓXIDO DE CARBONO (CO2), OS SAIS DE CHUMBO, ALDEDOS, CETONAS ENTRE OUTROS. OS MOTORES DE COMBUSTO INTERNA GRAAS S INOVAES TECNOLÓGICAS EVOLURAM AO LONGO DO TEMPO, E VM BUSCANDO MEIOS INOVADORES E INTELIGENTES, PARA REDUZIR A EMISSO DE POLUENTES. MOTORES DE COMBUSTO INTERNA (MCI) SÃO MQUINAS TRMICAS QUE TRANSFORMA A ENERGIA CALORFICA ORIUNDA DA REAO QUMICA DO CONTEDO ENERGTICO EM CALOR, E ESTE POSSIBILITA A REALIZAO DE TRABALHO MOTRIZ. O SISTEMA DE ARREFECIMENTO UM IMPORTANTE MECANISMO DOS MOTORES DE COMBUSTO INTERNA, POIS TODO CONTROLE DE TROCA TRMICA DOS MOTORES DE COMBUSTO INTERNA REALIZADO POR ESTE SISTEMA. ASSIM, DEVE SE CONSIDERAR UMA ATENO ESPECIAL, PRINCIPALMENTE QUANDO SE CONSIDERA O ALTO AQUECIMENTO PROMOVIDO PELOS CICLOS DE COMBUSTO, OU QUANDO SE VIOLA ESTE SISTEMA PERMITINDO COM QUE O MOTOR TRABALHE COM TEMPERATURAS INFERIORES AS RECOMENDADAS PELOS FABRICANTES. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A EMISSO DOS GASES DE ESCAPAMENTO MONÓXIDO DE CARBONO (CO), ÓXIDOS DE NITROGNIO (NOX) E HIDROCARBONETOS (HC) EMITIDOS POR UM MOTOR DE IGNIO, OPERANDO EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE TRABALHO DO MOTOR. O RESULTADO MOSTROU QUE A TEMPERATURA DO MOTOR INFLUENCIOU NA FORMAO DOS GASES DE ESCAPAMENTO (CO), (NOX) E (HC).