PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURAIS DE METAIS DE SOLDA APÓS TRATAMENTO TÉRMICO PÓSSOLDAGEM (CIPEEX, 2015)
OS TRATAMENTOS TRMICOS OBJETIVAM MELHORAR AS PROPRIEDADES MECNICAS DOS MATERIAIS, UTILIZANDO-SE O RESFRIAMENTO EM DETERMINADO TEMPO E TEMPERATURA PARA ATINGIR A MICROESTRUTURA DESEJADA. APLICANDO TRATAMENTO TRMICO NA SOLDAGEM, ANALISOU-SE AS PROPRIEDADES MECNICAS DOS METAIS DE SOLDA, ATRAVS DE ENSAIOS MECNICOS E METALOGRFICOS EM AMOSTRAS RETIRADAS DO METAL SOLDADO E APÓS TRATAMENTO TRMICO PÓSSOLDAGEM. AS ANLISES MOSTRARAM QUE AS PROPRIEDADES MECNICAS DE METAIS DE SOLDA COM TRATAMENTO TRMICO PÓS-SOLDAGEM OBTIVERAM RESULTADOS SUPERIORES AOS DE METAIS DE SOLDA SEM TRATAMENTO TRMICO PÓS-SOLDAGEM. A METALOGRAFIA REALIZADA NAS AMOSTRAS POSSIBILITOU A IDENTIFICAO DA MICROESTRUTURA DOS METAIS DE SOLDA E A EXPLICAO COMPORTAMENTAL DAS PROPRIEDADES MECNICAS APÓS O TRATAMENTO TRMICO.