OS REFLEXOS DAS CONSULTAS DE PRÉ-NATAL NO DESENVOLVIMENTO GESTACIONAL (CIPEEX, 2015)
O PERODO GESTACIONAL COMPOSTO DE GRANDES MUDANAS NOS MBITOS PSICOLÓGICOS, FSICOS, CULTURAIS E SOCIAIS, SENDO NECESSRIO, ENTO, QUE A ASSISTNCIA PRNATAL ENGLOBE TODO O CONTEXTO DA GESTANTE COM RESOLUTIVIDADE NA REDUÇÃO DA MORTALIDADE MATERNA E PERINATAL. OBJETIVOS: COMPARAR O NMERO DE CONSULTAS PR-NATAIS E OS REFLEXOS NOS NASCIDOS VIVOS BASEANDO-SE NOS PARMETROS PESO AO NASCER E INSTRUO MATERNA. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO QUANTITATIVO, POR CORTE TRANSVERSAL REALIZADO NO BRASIL ENTRE OS ANOS 2009-2013 COM POPULAO DE ESTUDO COMPOSTA PELOS NASCIDOS VIVOS E GESTANTES QUE REALIZARAM PR-NATAL. OS DADOS FORAM OBTIDOS NO SISTEMA DE INFORMAES HOSPITALARES DO SUS. RESULTADOS: DOS 395805 NASCIDOS VIVOS NO SUS DE 2009-2013, 25,23% FORAM DE MES QUE NÃO REALIZARAM O PR-NATAL, 49,13% DE MES QUE REALIZARAM DE 1 A 3 CONSULTAS, 24,69% DE MES COM 4 A 6 CONSULTAS E 66,67% COM 7 CONSULTAS OU MAIS. OUTRO PARMETRO AVALIADO A ESCOLARIDADE MATERNA, COM 0,35% MES SEM INSTRUO, 3,84% DE MES COM 1-3 ANOS DE INSTRUO, 2,08% DE MES COM 4-7 ANOS DE ESTUDOS, 50,38% DE MES COM 8-11 ANOS E 22,22% DE MES COM MAIS DE 12 ANOS DE ESCOLARIDADE. 2013 FOI A ANO EM QUE MAIS SE REALIZOU CONSULTAS, COM UMA TAXA DE 20,07%. A FAIXA DE PESO DE 3000G A 3999G REPRESENTA A MAIORIA DOS NASCIDOS VIVOS, COM 64,35% DE CONSULTAS. CONCLUSO: DIANTE DOS RESULTADOS, DEVE-SE PRIORIZAR UM PR-NATAL DE QUALIDADE PARA REDUZIR MORTALIDADE E MELHORAR DESENVOLVIMENTO GESTACIONAL. TAMBM, DEVE HAVER BUSCA ATIVA DE MULHERES PARA REALIZAR O PR-NATAL.