OS BENEFÀCIOS DO TRATAMENTO NÃO FARMACOLÓGICO NA SÀNDROME METABÓLICA (CIPEEX, 2015)
A SNDROME METABÓLICA (SM) DESENCADEADA PELA UNIO DE FATORES DE RISCO, COM DESTAQUE AO EXCESSO DE PESO, DE ORIGEM METABÓLICA QUE CONFLUEM PARA O DESENVOLVIMENTO DE DOENA CARDIOVASCULAR E/OU DIABETES DO TIPO 2. OBJETIVOS: APLICAR PRTICA A MUDANA DE ESTILO DE VIDA EM DETRIMENTO DO USO DE MEDICAMENTOS, TENDO EM VISTA O IMPACTO DO TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO NA RESOLUO DESTA COMORBIDADE. MTODO: AS INFORMAES FORAM COLHIDAS POR MEIO DE PRONTURIOS DO PACIENTE, DIRETRIZES E REVISÃO DE LITERATURA. RELATO DE CASO: ENCAMINHADO AO ENDOCRINOLOGISTA PARA APRESENTAO DE EXAMES LABORATORIAIS E QUEIXANDO COMPULSO ALIMENTAR E GANHO DE PESO. PACIENTE DE 45 ANOS, SEXO MASCULINO, SEDENTRIO, NEGA TABAGISMO E ETILISMO, E SEM DOENAS PATOLÓGICAS PREGRESSAS. AO EXAME FSICO, APRESENTOU PA 140/92 MMHG, ALTURA 1,68M, PESO 89KG, IMC 31,53KG/M² E CIRCUNFERNCIA ABDOMINAL 106 CM. OUTROS EXAMES FSICOS SEM ALTERAES. EXAMES LABORATORIAIS APRESENTAVAM TRIGLICERDEOS 240, HDL 32MG/DL, LDL 83 MG/DL, COLESTEROL TOTAL 160 MG/DL E GLICEMIA DE JEJUM 102MG/DL. FOI REALIZADO ENCAMINHAMENTO PARA NUTRICIONISTA PARA UM PLANO ALIMENTAR MAIS ADEQUADO E INDICADA A REALIZAO DE ATIVIDADES FSICAS DIRIAS COM DURAO MNIMA DE 30 MINUTOS. APÓS SEIS MESES RETORNOU COM REDUÇÃO DE PESO, APRESENTANDO DIMINUIO DA CIRCUNFERNCIA ABDOMINAL, DOS NVEIS PLASMTICOS DE GLICOSE, DA PA E DOS NVEIS DE TRIGLICRIDES E AUMENTO DO HDL. CONCLUSO: MEDIANTE TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO, PACIENTE OBTEVE MELHORA SIGNIFICATIVA DO QUADRO, INCLUSIVE SAINDO DA ZONA DE RISCO PARA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA SM. ASSIM, PRECONIZA-SE ESSA VIA TERAPUTICA PENSANDO-SE NOS INMEROS BENEFCIOS PARA O PACIENTE.