ORIENTAÇO SOBRE ESCALA DE COELHO Â€“ EXPERINCIA DE ACADMICOS DE MEDICINA EM ESF (CIPEEX, 2015)
O SERVIO DE ATENO DOMICILIAR UM COMPONENTE DO SUS, ORDENADO PELA ATENO BSICA E, PORTANTO, PELAS EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA. CONSTITUI-SE UM DESAFIO ESF ARTICULAR O ATENDIMENTO TERRITORIAL SEGUNDO OS PRINCPIOS E DIRETRIZES DO SUS, UMA VEZ QUE ALTA A DEMANDA PARA TAL SERVIO. ATRAVS DAS FICHAS A DO SIAB, A ESCALA DE COELHO LEVANTA SENTINELAS MARCADORES DO RISCO FAMILIAR, AUXILIANDO NO PLANEJAMENTO DO NMERO DE VISITAS DOMICILIARES E ORIGINANDO UMA ATENO AMPLA E EFICAZ. DURANTE ESTGIO DE ACADMICOS DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA EM UMA UBS, FOI PERCEBIDA A IMPERFEIO DO PLANEJAMENTO DA AD, DESPERTANDO O OBJETIVO DE EDUCAR AS AGENTES COMUNITRIAS DE SAÚDE QUANTO ESCALONAGEM DE RISCO, APRIMORANDO O PROCESSO DE TRABALHO VIGENTE E SUA ATUAO TERRITORIAL. OS ACADMICOS REALIZARAM, ENTO, UMA AO EDUCATIVA COM QUATRO ACS, EM NOVEMBRO DE 2013, EM UBS DE ANÁPOLIS, GO. FOI FEITA UMA BREVE INTRODUÇÃO SOBRE A ESCALA DE COELHO, SALIETANDO A IMPORTNCIA DESSE INSTRUMENTO PARA A ESTRATIFICAO DE RISCO DENTRO DA COMUNIDADE E O INTUITO DE APLIC-LO NA ATENO BSICA. APÓS, FORMARAM-SE GRUPOS DE ALUNOS COM UMA ACS, QUANDO FOI EXPLICADO, DE MANEIRA INDIVIDUALIZADA, COMO ADOTAR A ESCALA UTILIZANDO AS FICHAS A DAS MICROREAS CORRESPONDENTES. AS AGENTES SE MOSTRARAM EMPENHADAS EM APRENDER ACERCA DA ESCALA DE COELHO E EXECUT-LA PARA SISTEMATIZAO DAS VISITAS DOMICILIARES. A EXPERINCIA FOI SIGNIFICATIVA, VISTO QUE HOUVE XITO NO OBJETIVO, DANDO CONDIES AOS PROFISSIONAIS PARA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EXERCER MAIS EFICAZMENTE SUAS ATRIBUIES E POSSIBILITANDO AOS CIDADOS UM ACESSO AMPLIADO AO SUS, COM ASSISTNCIA MAIS IGUALITRIA.