OBESIDADE INFANTIL EM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL: IMPORTÂNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PROMOÇO À€ SAÚDE (CIPEEX, 2015)
A OBESIDADE INFANTIL E EXCESSO DE PESO INFANTIL REPRESENTAM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, A ESCOLA CONSTITUI ESPAO IDEAL PARA PRTICAS DE PROMOO DE SAÚDE E PREVENO A ESTE AGRAVO. OBJETIVO: VERIFICAR HBITOS ALIMENTARES DE CRIANAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA, ENFOCANDO CAUSAS E CONSEQUNCIAS, DESTACANDO O PAPEL DA ENFERMAGEM NA PROMOO SAÚDE FRENTE OBESIDADE INFANTIL. METODOLOGIA: FOI REALIZADA PESQUISA BIBLIOGRFICA DESCRITIVA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), NO PERODO DE 2009 A 2013, UTILIZANDO DOS DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS): €˜ INFNCIA AND OBESIDADE, ESCOLAR AND OBESIDADE€™ . RESULTADOS: FORAM SELECIONADOS 20 ARTIGOS COM ANÁLISE ORGANIZADA EM CATEGORIAS: PRINCIPAIS ASPECTOS DETERMINANTES DA OBESIDADE INFANTIL E AVALIAO, PREVENO E CONTROLE DA OBESIDADE INFANTIL. A OBESIDADE INFANTIL TEM AFETADO O BRASIL E O MUNDO, ESTIMULADA PELA ALTERAO NO ESTILO DE VIDA DAS CRIANAS COM COMPORTAMENTOS SEDENTRIOS E CONSUMO DE ALIMENTOS CALÓRICOS. A PREVENO E CONTROLE DESTACAM-SE PELA AO DO ENFERMEIRO NA CONSULTA DE ENFERMAGEM E AVALIAO ANTROPOMTRICA DELINEANDO O PERFIL NO QUE TANGE A IDADE, ESTATURA E PESO. CONCLUSƑO: AS INTERVENES A ESSE GRUPO COMPETEM AO ENFERMEIRO COM O PAPEL DE EDUCADOR, DEVENDO PROVER A FAMÍLIA E A CRIANA ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS, HBITOS E ESTILO DE VIDA. O ENCAMINHAMENTO A OUTROS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PROFISSIONAIS COMO O NUTRICIONISTA QUANTO FOR O CASO RELEVANTE PARA A ABORDAGEM MULTIPROFISSIONAL PARA A CRIANA.