O ESTUDO DA SUSTENTAÇO NA ANÁLISE AERODINÂMICA DE UM AEROFÓLIO (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO APRESENTA A ANALISE AERODINMICA DE TRS TIPOS DIFERENTES DE AEROFÓLIOS: GOE 448, GOE 802 E FX 84-W-127; TENDO COMO OBJETIVO COMPREENDER COMO A SUSTENTAO AGE NESTES PERFIS PARTINDO DOS FUNDAMENTOS DA TEORIA DE VOO E AERODINMICA. TENDO A FÓRMULA DA SUSTENTAO COMO BASE PARA AS PESQUISAS, AS SEGUINTES PROPRIEDADES PERMANECERAM CONSTANTES: DENSIDADE, REA DA ASA E VELOCIDADE; A NICA VARIAO FOI NO COEFICIENTE DE SUSTENTAO QUE DEPENDE DO NGULO DE ATAQUE E DO FORMATO DO AEROFÓLIO QUE SERIA A ESPESSURA E A CURVATURA DA ASA. FORAM FEITAS ANLISES DE FORMA QUALITATIVA DESTES TRS PERFIS AERODINMICOS COM COEFICIENTES DE SUSTENTAO DIFERENTES. AS ANLISES FORAM REALIZADAS EM UM TNEL DE VENTO DA UNIEVANGLICA EM ANÁPOLIS - GOIS, E APÓS AS PESQUISAS CONCLUIU-SE QUE O PERFIL QUE MAIS GERA SUSTENTAO O GOE 448, POIS O MESMO TEM MAIOR CURVATURA E MAIOR ESPESSURA.