LEVANTAMENTO E ANÁLISE DE DADOS DOS PACIENTES HIPERTENSOS ATENDIDOS NO CIRCUITO CARDIOVASCULAR PELO PROJETO DE EXTENSÃO "UNICIDADÃ ITINERANTE" NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2015)
SÃO CONSIDERADOS FATORES DE RISCO PARA DOENAS CARDIOVASCULARES ALTOS NVEIS DE COLESTEROL TOTAL, DIABETES MELLITUS, IDADE, SOBREPESO/OBESIDADE, HISTÓRIA FAMILIAR DE DOENA CARDIOVASCULAR, HIPERTENSO ARTERIAL, SENDO ESTE LTIMO O PRINCIPAL FATOR DE RISCO MODIFICVEL. NO CONTEXTO DE EXTENSO UNIVERSITRIA, O CIRCUITO CARDIOVASCULAR DO PROJETO "UNICIDAD ITINERANTE€ , DESENVOLVIDO POR ACADMICOS DE MEDICINA, CONSISTE EM UMA AVALIAO CLNICA DOS PACIENTES, CENTRANDO-SE NA ANÁLISE DE RISCO CARDIOVASCULAR E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA. OBJETIVO: CARACTERIZAR O PERFIL CLNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES HIPERTENSOS ATENDIDOS NO CIRCUITO CARDIOVASCULAR REALIZADO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2015 NO BAIRRO JARDIM ALEXANDRINA, ANÁPOLIS-GO. METODOLOGIA: ESTUDO OBSERVACIONAL, DESCRITIVO, QUANTITATIVO; OS DADOS FORAM OBTIDOS POR MEIO DE ENTREVISTA, AFERIO DE MEDIDAS DE PESO, ESTATURA, CALCULOU-SE O NDICE DE MASSA CORPÓREA E RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 22 PACIENTES HIPERTENSOS, DESTES 72,5% DECLARARAM HISTÓRIA FAMILIAR DE HIPERTENSO POSITIVA, PREVALECENDO O PERFIL DE SOBREPESO OU OBESIDADE E TEMPO DE EVOLUO DA DOENA MENOR QUE 5 ANOS. A PREVALNCIA MAIOR NA IDADE DE 50 A 59 ANOS E EM PACIENTES DO SEXO FEMININO. A MAIORIA DOS PACIENTES FAZ USO DE MEDICAMENTO PARA A DOENA. SÃO DIABTICOS 30,4% DOS PACIENTES HIPERTENSOS. DISCUSSO: O MENOR TEMPO DE EVOLUO DA HIPERTENSO TORNA A POPULAO MAIS PASSVEL II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE ADESO AO TRATAMENTO DA DOENA. VERIFICOU-SE A PRESENA DE OUTROS FATORES DE RISCO PARA DCV IMPORTANTES ALM DE HIPERTENSO EM IMPORTANTE GRAU NA POPULAO. CONCLUSO: TRATA-SE DE UMA POPULAO COM RISCO POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE OUTRAS DOENAS CARDIOVASCULARES EVIDENCIADO POR COMORBIDADES ASSOCIADAS, PERFIL ETRIO, ANTROPOMTRICO E SOCIAL.