INFLUÊNCIA DO ARRASTO EM UM AEROFÓLIO (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO APRESENTA OS PROCESSOS SEGUIDOS PARA ENCONTRAR O PERFIL DE ASA MAIS EFICIENTE, DENTRE TRS MODELOS DOS MAIS UTILIZADOS NA AVIAO EXPERIMENTAL. APRESENTADO UM BREVE ESTUDO TEÓRICO RELATIVO A COMPONENTE AERODINMICA DO ARRASTO, TRAZENDO A COMPREENSO DO QUE SE TRATA TAL FORA. POR ESTA SER PREJUDICIAL AO VOO, NECESSRIA A BUSCA DE FORMATOS DE ASAS QUE A REDUZEM AO MXIMO, PARA A OBTENO DE VOOS MAIS ECONMICOS. OS TESTES FORAM VOLTADOS PARA DETERMINAR AQUELE COM MENOR PRODUÇÃO DE ARRASTO EM DIFERENTES SITUAES DE VOO, ATRAVS DAS VARIAES SOFRIDAS NO NGULO DE ATAQUE. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A INDUTIVA EXPERIMENTAL, PARTINDO DE OBSERVAES DE CASOS PARTICULARES DE POSICIONAMENTO DAS ASAS PARA CHEGAR A DADOS QUALITATIVOS. A PESQUISA FOI REALIZADA COM OS MODELOS FX 84-W-127, GOE 448 E GOE 802, QUE POSSUEM DISTINTAS GEOMETRIAS, PROPICIANDO A SATISFATÓRIA ANÁLISE VISUAL DO COMPORTAMENTO DO AR EM SEUS ENTORNOS NAS SITUAES PROPOSTAS. PARA A SIMULAO DO ESTADO DE VOO, FOI UTILIZADO UM TNEL DE VENTO COM VELOCIDADE CONSTANTE E INJEO DE FUMAA. O PERFIL GOE 802 FOI DETERMINADO COMO SENDO O MAIS EFICIENTE EM TODAS AS SITUAES OBSERVADAS, POR SUA CURVATURA PROVOCAR O MENOR DESCOLAMENTO DA CAMADA LIMITE DE AR EM RELAÇÃO AOS DEMAIS.