INFECÇO PELO PAPILOMA VÀRUS HUMANO (HPV) E SUA RELAÇO COM A EVOLUÇO PARA O CÂNCER DE COLO DE TERO (CIPEEX, 2015)
O CNCER DE COLO CNCER DE COLO UTERINO CLASSIFICADO COMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, CORRESPONDE SE A SEGUNDA CAUSA DE CNCER MAIS COMUM ENTRE AS MULHERES DO MUNDO, AFETANDO PRINCIPALMENTE OS PASES SUBDESENVOLVIDOS. O PRINCIPAL FATOR ASSOCIADO EVOLUO PARA O CNCER DE COLO DE TERO A INFECO PELO VRUS HPV. OBJETIVO: ABORDAR A RELAÇÃO EXISTENTE ENTRE O VRUS HPV E A POSSVEL EVOLUO PARA O CNCER DE COLO DE TERO, DISCORRENDO SOBRE CARACTERSTICAS, EPIDEMIOLOGIA, TRANSMISSO, MANIFESTAES CLINICAS, RASTREAMENTO, ESBOAR ASSIM UMA VISO GERAL SOBRE ESTE TEMA. METODOLOGIA: O ESTUDO SE CONSISTIU EM UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA REALIZADA A PARTIR DA CONSULTA E SELEO DE ARTIGOS CIENTFICOS POR MEIO DO BANCO DE DADOS DA SCIELO, LILACS, PUBMED E BIREME,PUBLICAES DO IARC, INCA E MINISTRIO DA SAÚDE, JUNTAMENTE COM ANÁLISE DE LIVROS TAIS COMO O LIVRO INTRODUÇÃO CITOLOPATOLOGIA GINECOLÓGICA COM CORRELAES HISTOLÓGICAS E CLNICAS DE LEOPOLD KOSS E CLAUDE GOMPEL, 2006. RESULTADOS: DIVERSOS ESTUDOS PERMITIRAM ESTABELECER A RELAÇÃO CAUSAL DO VRUS HPV COM A NEOPLASIA CERVICAL E RECONHECER OS VRUS HPV DO TIPO 16 E 18 COMO UM DOS TIPOS MAIS MALIGNOS, COM MAIOR PREVALNCIA DO VRUS HPV 16 NOS CARCINOMAS ESCAMOSOS. O TIPO 18 FOI MAIS PREVALENTE NOS ADENOCARCINOMAS E/OU NOS ADENO-ESCAMOCARCINOMAS. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA AINDA FOI CONSTATADO QUE, O CARCINOMA ESCAMOSO , MAJORITARIAMENTE, O TIPO DE CARCINOMA CERVICAL MAIS COMUM EM TODO O MUNDO.O UTERINO CLASSIFICADO COMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, CORRESPONDE SE A SEGUNDA CAUSA DE CNCER MAIS COMUM ENTRE AS MULHERES DO MUNDO, AFETANDO PRINCIPALMENTE OS PASES SUBDESENVOLVIDOS. O PRINCIPAL FATOR ASSOCIADO EVOLUO PARA O CNCER DE COLO DE TERO A INFECO PELO VRUS HPV. OBJETIVO: ABORDAR A RELAÇÃO EXISTENTE ENTRE O VRUS HPV E A POSSVEL EVOLUO PARA O CNCER DE COLO DE TERO, DISCORRENDO SOBRE CARACTERSTICAS, EPIDEMIOLOGIA, TRANSMISSO, MANIFESTAES CLINICAS, RASTREAMENTO, ESBOAR ASSIM UMA VISO GERAL SOBRE ESTE TEMA. METODOLOGIA: O ESTUDO SE CONSISTIU EM UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA REALIZADA A PARTIR DA CONSULTA E SELEO DE ARTIGOS CIENTFICOS POR MEIO DO BANCO DE DADOS DA SCIELO, LILACS, PUBMED E BIREME,PUBLICAES DO IARC, INCA E MINISTRIO DA SAÚDE, JUNTAMENTE COM ANÁLISE DE LIVROS TAIS COMO O LIVRO INTRODUÇÃO CITOLOPATOLOGIA GINECOLÓGICA COM CORRELAES HISTOLÓGICAS E CLNICAS DE LEOPOLD KOSS E CLAUDE GOMPEL, 2006. RESULTADOS: DIVERSOS ESTUDOS PERMITIRAM ESTABELECER A RELAÇÃO CAUSAL DO VRUS HPV COM A NEOPLASIA CERVICAL E RECONHECER OS VRUS HPV DO TIPO 16 E 18 COMO UM DOS TIPOS MAIS MALIGNOS, COM MAIOR PREVALNCIA DO VRUS HPV 16 NOS CARCINOMAS ESCAMOSOS. O TIPO 18 FOI MAIS PREVALENTE NOS ADENOCARCINOMAS E/OU NOS ADENO-ESCAMOCARCINOMAS. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA AINDA FOI CONSTATADO QUE, O CARCINOMA ESCAMOSO , MAJORITARIAMENTE, O TIPO DE CARCINOMA CERVICAL MAIS COMUM EM TODO O MUNDO.