IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇO NUTRICIONAL E ATIVIDADE FÀSICA NO CONTROLE DE DIABETES (CIPEEX, 2015)
O DIABETES MELLITUS CONSTITUI UM DOS GRANDES PROBLEMAS DE SAÚDE PÚBLICA QUANDO SE REFERE AO NMERO DE PESSOAS AFETADAS E ALTA MORTALIDADE, QUANTO AO ALTO INVESTIMENTO DO GOVERNO PARA O CONTROLE E TRATAMENTO DE SUAS COMPLICAES, REPRESENTA A QUARTA CAUSA DE MORTE NO BRASIL. DIABETES UMA DOENA CARACTERIZADA PELO AUMENTO DA GLICOSE NO SANGUE, PODENDO EVOLUIR COM COMPLICAES OCULARES, RENAIS, VASCULARES, NEUROLÓGICAS, ENTRE OUTRAS. OBJETIVO: IDENTIFICAR A RELAÇÃO ENTRE A ALIMENTAO E ATIVIDADE FSICA NOS PACIENTES COM DIABETES. PESQUISAR A QUANTIDADE DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DIABETES RELACIONADOS AUSNCIA DE ATIVIDADE FSICA E SUA FAIXA ETRIA. MOSTRAR A IMPORTNCIA DE UM PROGRAMA DE ATIVIDADES FSICAS DENTRO DE UMA UNIDADE BSICA DE SAÚDE. AVALIAR O NVEL DE CONHECIMENTO E CUIDADO DO PACIENTE SOBRE A PATOLOGIA. METODOLOGIA: SER REALIZADA UMA PESQUISA DE CAMPO NAS UNIDADES BSICA DE SAÚDE DA CIDADE DE CARMO DO RIO VERDE-GO, ONDE SERO UTILIZADOS QUESTIONRIOS PARA OBTER INFORMAES DOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS. RESULTADO E DISCUSSဢES: AT O MOMENTO FORAM ENTREVISTADOS 7 PACIENTES, 100% SÃO FEMININO, OS PACIENTES QUE RESPONDERAM OS QUESTIONRIOS APRESENTAM IDADE DE 30 A 60 ANOS 0,9%(3) E ACIMA DE 61ANOS 12% (4), ESTUDOS MOSTRAM QUE A POPULAO MAIS AFETADA SÃO IDOSOS, DE ACORDO COM O QUESTIONRIO APLICADO 0,9%(3) SOUBE RESPONDER O QUE DIABETES E 12%(4) AFIRMAM NÃO SABER O QUE DIABETES. CONCLUSƑO: NÃO OBTIVEMOS AINDA CONCLUSO.