IMPACTO DAS AÇÀ•ES EDUCATIVAS COMUNITÁRIAS NA FREQUNCIA DE CASOS DE DENGUE NO BRASIL (CIPEEX, 2015)
QUANTIFICAR OS CASOS NOTIFICADOS DE DENGUE CORRELACIONANDO COM AS PRTICAS REGISTRADAS DE AES EDUCATIVAS SEGUNDO ANO. MTODO: ESTUDO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE CASOS ATIVIDADES EDUCATIVAS SOBRE A TEMTICA DA DENGUE OCORRIDAS NO BRASIL NO PERODO DE 2012 A 2014, ANALISANDO AS VARIVEIS QUANTITATIVAS NUMRICAS DOS CASOS NOTIFICADOS OCASIONADOS POR DENGUE NO MESMO PERODO. OS DADOS UTILIZADOS FORAM EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO AMBULATORIAL (SIA/SUS). POSTERIORMENTE, FOI REALIZADA ESTATSTICA DESCRITIVA, UTILIZANDO TCNICA DE RECOLHA, ORGANIZAÇÃO E SINTETIZAO DOS DADOS NUMRICOS, QUE FORAM CATEGORIZADOS E ANALISADOS POSTERIORMENTE POR ESCALA DE PROPORO OU FREQUNCIA RELATIVA. RESULTADOS: O NMERO DE CASOS DE DENGUE OCORRIDOS NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2012 E 2014, CORRESPONDERAM AO TOTAL DE 148.950, SENDO 4.320 COM FEBRE HEMORRGICA. O NMERO DE AES EDUCATIVAS SOBRE A TEMTICA DA DENGUE NO MESMO PERODO CORRESPONDEU A 11.838.541. COMPARANDO-SE OS DADOS DE CASOS NOTIFICADOS DE DENGUE NO ANO DE 2012 COM O ANO DE 2013, HOUVE UM AUMENTO DE 9%, SENDO 2013 O ANO COM MAIS CASOS NOTIFICADOS. AS PRTICAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE RESPONDERAM POSITIVAMENTE COM UM INCREMENTO DE 11,4% DE 2012 PARA 2013. A RESPOSTA AO AUMENTO DE AES EDUCATIVAS REALIZADAS FOI MUITO POSITIVA NO ANO CONSECUTIVO, QUE OBTEVE O MENOR NMERO DE CASOS DE DENGUE NO PERODO ANALISADO. O ANO DE 2014 TEVE A MAIOR QUANTIDADE DE AES EDUCATIVAS REALIZADAS E DE FORMA OTIMISTA O MENOR REGISTRO DE CASOS DE DENGUE.