FISIOTERAPIA EM PORTADORES DA SÀNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (CIPEEX, 2015)
A SNDROME DE GUILLAIN-BARR UMA NEUROPATIA PERIFRICA DE CARACTERSTICA AUTOIMUNE AGUDA INFLAMATÓRIA CAUSADA POR RESPOSTA IMUNE CELULAR, DIRIGIDA DESMIELINIZAO DE RAZES NERVOSAS E NERVOS PERIFRICOS. O PROCESSO GERALMENTE PRECEDIDO DE INFECÇÕES VIRAIS OU BACTERIANAS OU EXPOSIO A TOXINAS. AS PRINCIPAIS MANIFESTAES CLNICAS INCLUEM FRAQUEZA PROGRESSIVA, PERDA DE SENSAES E PERDA DE REFLEXOS PROFUNDOS DO TENDO. PERFAZ UM IMPORTANTE FATOR DE HOSPITALIZAO PERANTE AS AFECES NEUROMUSCULARES. DEVIDO O QUADRO DE FRAQUEZA DOS MSCULOS PERIFRICOS, RESPIRATÓRIOS E DISFUNO AUTNOMA A FISIOTERAPIA TERAPUTICA INDICADA. OBJETIVO: DESCREVER OS PRINCIPAIS BENEFCIOS FISIOTERAPUTICOS UTILIZADOS PARA O TRATAMENTO DE PACIENTES COM SNDROME DE GUILLAIN-BARR. METODOLOGIA: O TRABALHO FOI REALIZADO POR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA, AONDE FORAM IDENTIFICADOS 152 ESTUDOS GERAIS, SELECIONADOS NAS BASES DE DADOS LILACS, IBECS, MEDLINE, COCHRANE E SCIELO, DESTACADOS 28 ARTIGOS DISPONVEIS EM FORMATO DE ARTIGOS COMPLETOS, NO IDIOMA INGLÊS, ESPANHOL OU PORTUGUS, PUBLICADOS ENTRE 2006 E 2015, RETIRADO 15 TEXTOS DUPLICADOS E POSTERIORMENTE, 7 ARTIGOS COMPLETOS FORAM SELECIONADOS E INCLUDOS RESPEITANDO O OBJETIVO PROPOSTO. A SELEO OCORREU NO MS DE SETEMBRO DE 2015. RESULTADOS: OS PRINCIPAIS BENEFCIOS DISPOSTOS APLICADOS AO TRATAMENTO DE PACIENTES PORTADORES DA SNDROME ESTO DIRETAMENTE RELACIONADOS AO FORTALECIMENTO DOS MSCULOS RESPIRATÓRIOS E AUMENTO DAS PRESSES INSPIRATÓRIA E EXPIRATÓRIA; GANHO NA AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE GRANDES ARTICULAES; II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA REDUÇÃO DE PRESCRIO DA VENTILAO MECNICA INVASIVA; MELHORA DA COORDENAO E PROPRIOCEPO DE MEMBROS INFERIORES, POSITIVO AO CONTROLE DO MOVIMENTO FUNCIONAL; FAVORECER MOBILIDADES ARTICULARES, TRANSFERNCIAS E DIMINUIR A ATROFIA MUSCULAR.