FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA: RELATO DE UMA AÇO EXTENSIONISTA (CIPEEX, 2015)
FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA VEM SE DESTACANDO NOS LTIMOS ANOS POR NÃO SE RESTRINGIR APENAS NO TRATAMENTO, MAS TAMBM POR ATUAR NA PROMOO DA DOENA .ALM DISSO AS TÉCNICAS APLICADAS VISAM A LIBERAO DAS VIAS RESPIRATÓRIAS, A FIM DE PROMOVER MELHOR VENTILAO DOS PULMES, RETIRAR OS IMPEDIMENTOS QUE O AR ENCONTRA PARA PASSAR. PODENDO SER PRATICADA POR TODAS AS IDADES E EM DIFERENTES REAS, COMO EM UTI COM PACIENTES ACAMADOS. ORTIZ(2013) OBJETIVO: O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO APRESENTAR TÉCNICAS DE EXERCCIOS RESPIRATÓRIOS, VISANDO MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO. METODOLOGIA: OS 76 IDOSOS COM IDADES ENTRE 50 E 70 ANOS DE IDADE DE AMBOS OS SEXOS PARTICIPANTES DO PROJETO CONVIVER LOCALIZADO NA CIDADE RUBIATABA-GO FORAM SUBMETIDOS A REALIZAREM EXERCCIOS RESPIRATÓRIOS UTILIZANDO OBJETOS COMO BALES E LNGUA DE SOGRA ONDE TAMBM FOI REALIZADA UMA COLETA DE DADOS REFERENTE AOS PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS A QUAIS ELES SÃO ACOMETIDOS. CONCLUSO: DENTRE OS DADOS COLETADOS 40% SÃO FUMANTES OU J FIZERAM O USO DO TABACO E 60% NUNCA FUMARAM. DIANTE DISSO 95% DOS QUE FUMAM OU DEIXARAM DE FUMAR ALEGARAM TER PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS.