DISTRIBUIÇO LONGITUDINAL DE SEMENTES DE MILHO EM RELAÇO À€ VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO DAS PLANTADORAS UTILIZANDO DIFERENTES SISTEMAS DOSADORES: O PLANTIO E UMA DAS OPERAES RESPONSVEIS POR OBTER UM BOM STAND DE PLANTAS COM A POPULAO FINAL DESEJADA E BOA DENSIDADE DE PLANTIO. ESSA CARACTERSTICA NÃO TÃO IMPORTANTE EM OUTRAS CULTURAS COM GRANDE CAPACIDADE DE PERFILHAMENTO. PORÉM, QUANDO SE FALA DO MILHO, ISSO FAZ- SE NECESSRIO, PARA QUE O AGRICULTOR TENHA ATENO ESPECIAL COM A OPERAO DO PLANTIO, DE FORMA A ASSEGURAR UM PROCEDIMENTO COM MAIORES CHANCES DE EXPLORAR TODO O POTENCIAL GENTICO DO HBRIDO ALCANANDO MAIORES PRODUTIVIDADE. NESTE CONTEXTO FOI REALIZADO O PRESENTE TRABALHO, BUSCANDO COMPREENDER A INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE NA OPERAO DE PLANTIO DE MILHO. OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM, ALM DISSO, POSSIBILITANDO INFORMAES TEIS TOMADA DE DECISO, PARA AS SITUAES ESPECFICAS ENCONTRADAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO. COMPARANDO-SE AS SEMEADORAS COM ANÁLISE ESTATSTICA DE BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS E CORRELAO FATORIAL AFERIDA PELO TESTE DE TUKEY A 1% DE PROBABILIDADE, EM RELAÇÃO VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO CONCLU-SE QUE A SEMEADORA JOHN DEERE APRESENTA UMA MAIOR UNIFORMIDADE DE STAND DE PLANTAS E SE COMPARANDO COM AS SEMEADORAS TATU E JUMIL, COM DESLOCAMENTO DE 5 KM/H COM 95% DE PLANTABILIDADE, COMO O MELHOR RESULTADO. PARA OS QUATROS TRATAMENTOS DE VELOCIDADES, A SEMEADORA TATU APRESENTOU UM NMERO MENOR DE PLANTAS POR METRO LINEAR EM RELAÇÃO S OUTRAS DUAS SEMEADORAS E UMA VARIABILIDADE MAIS ACENTUADA DE 68% MEDIDA QUE AUMENTOU A VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO PARA 8 KM/H. CONCLUI-SE QUE O TIPO DE SISTEMA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DOSADOR E A VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO INTERFEREM DIRETAMENTE NA QUALIDADE DE PLANTIO DE SEMENTES DE MILHO. (CIPEEX, 2015)
O PLANTIO E UMA DAS OPERAES RESPONSVEIS POR OBTER UM BOM STAND DE PLANTAS COM A POPULAO FINAL DESEJADA E BOA DENSIDADE DE PLANTIO. ESSA CARACTERSTICA NÃO TÃO IMPORTANTE EM OUTRAS CULTURAS COM GRANDE CAPACIDADE DE PERFILHAMENTO. PORÉM, QUANDO SE FALA DO MILHO, ISSO FAZ- SE NECESSRIO, PARA QUE O AGRICULTOR TENHA ATENO ESPECIAL COM A OPERAO DO PLANTIO, DE FORMA A ASSEGURAR UM PROCEDIMENTO COM MAIORES CHANCES DE EXPLORAR TODO O POTENCIAL GENTICO DO HBRIDO ALCANANDO MAIORES PRODUTIVIDADE. NESTE CONTEXTO FOI REALIZADO O PRESENTE TRABALHO, BUSCANDO COMPREENDER A INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE NA OPERAO DE PLANTIO DE MILHO. OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM, ALM DISSO, POSSIBILITANDO INFORMAES TEIS TOMADA DE DECISO, PARA AS SITUAES ESPECFICAS ENCONTRADAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO. COMPARANDO-SE AS SEMEADORAS COM ANÁLISE ESTATSTICA DE BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS E CORRELAO FATORIAL AFERIDA PELO TESTE DE TUKEY A 1% DE PROBABILIDADE, EM RELAÇÃO VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO CONCLU-SE QUE A SEMEADORA JOHN DEERE APRESENTA UMA MAIOR UNIFORMIDADE DE STAND DE PLANTAS E SE COMPARANDO COM AS SEMEADORAS TATU E JUMIL, COM DESLOCAMENTO DE 5 KM/H COM 95% DE PLANTABILIDADE, COMO O MELHOR RESULTADO. PARA OS QUATROS TRATAMENTOS DE VELOCIDADES, A SEMEADORA TATU APRESENTOU UM NMERO MENOR DE PLANTAS POR METRO LINEAR EM RELAÇÃO S OUTRAS DUAS SEMEADORAS E UMA VARIABILIDADE MAIS ACENTUADA DE 68% MEDIDA QUE AUMENTOU A VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO PARA 8 KM/H. CONCLUI-SE QUE O TIPO DE SISTEMA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DOSADOR E A VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO INTERFEREM DIRETAMENTE NA QUALIDADE DE PLANTIO DE SEMENTES DE MILHO.