DETERMINAÇO DO NÀVEL DE CONTROLE E EFICINCIA DE INSETICIDAS PARA A HELICOVERPA ARMIGERA NO ALGODOEIRO (CIPEEX, 2015)
O ALGODOEIRO CONHECIDO MUNDIALMENTE COMO UMA DAS CULTURAS MAIS SUSCETVEIS AO ATAQUE DE PRAGAS, ALGUMAS DELAS BASTANTE NOCIVAS. UMA DESSAS PRAGAS A HELICOVERPA ARMIGERA, UM INSETO HOLOMETABOLO QUE CAUSA DANOS NA FASE DE LAGARTA EM TODAS AS ESTRUTURAS E ESTGIOS DO ALGODOEIRO, PARTICULARMENTE NAS ESTRUTURAS REPRODUTIVAS, O QUE REDUZ A PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FIBRA. ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DETERMINAR O NVEL DE CONTROLE (NC) E EFICINCIA DE INSETICIDAS PARA A H. ARMIGERA. DEFINE-SE O NC 85% A 90% DO VALOR DO NDE. DE ACORDO COM NORTON (1976), O NDE DETERMINADO ATRAVS DO CUSTO DE MANEJO, VALOR DE MERCADO, DANO POR UNIDADE DE REA E PERDA EVITADA POR MANEJO. PLANTAS DA CULTIVAR BRS370RF FORAM CONFINADAS EM GAIOLAS NAS IDADES 80, 120 E 150 DAE. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI INTEIRAMENTE CASUALISADO, DE CINCO TRATAMENTOS COM INDIVDUOS DE SEGUNDO NSTAR EM QUATRO REPETIES. AS AVALIAES FORAM EFETUADAS QUANDO OS INSETOS ATIGIRAM A FASE DE PUPA, REGISTRANDO-SE O NMERO DE ESTRUTURAS REPRODUTIVAS DANIFICADAS. LAGARTAS DE TERCEIRO INSTAR DE FORAM PULVERIZADAS COM DIVERSOS INSETICIDAS, MORTALIDADE FOI AFERIDA A CADA 24 HORAS DURANTE TRS DIAS CONSECUTIVOS. A EFICINCIA FOI DETERMINADA COM BASE NA FÓRMULA DE HENDERSON-TILTON (1955). O NC DE H. ARMIGERA NO ALGODOEIRO DE 1,7 LAGARTAS POR METRO QUADRADO DO INCIO DO FLORESCIMENTO (CERCA DE 60 DAE) AT 80 DAE AUMENTANDO O NVEL DE ACORDO COM O DESENVOLVIMENTO DA PLANTA, AT 11,3 AOS 150 DAE. O INSETICIDA MAIS EFICIENTE PARA CONTROLE DE H. ARMIGERA FOI FLUBENDIAMIDA, COM 90%.