DEFICINCIA DE TAURINA E O REMODELAMENTO CARDÀACO (CIPEEX, 2015)
EVIDENCIA-SE QUE PACIENTES COM INSUFICINCIA CARDACA SÃO DEFICIENTES EM MICRONUTRIENTES QUE REPRESENTAM IMPORTANTE PAPEL NA MANUTENO DA HOMEOSTASE DO CLCIO NO CONTROLE DO ESTRESSE OXIDATIVO E DO METABOLISMO ENERGTICO-PROTEICO. A TAURINA UM DOS MAIS ABUNDANTES DESTES NUTRIENTES. A SUA DEFICINCIA PROMOVE ALTERAES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS CARDACAS COM CARACTERSTICAS PRÓPRIAS E APARECIMENTO DE EDEMA VARIVEL NO VENTRCULO ESQUERDO, POR ALTERAO DA OSMORREGULAO. EM RELAÇÃO FUNO DIASTÓLICA, EVIDENCIA-SE PIORA POR TENDNCIA DO MENOR TEMPO DE RELAXAMENTO ISOVOLUMTRICO CAUSANDO TENTATIVA DE CORREO POR ALTERAES DE RITMO. A REMODELAO CARDACA SE MANIFESTA CLINICAMENTE POR ALTERAES NO TAMANHO, MASSA, GEOMETRIA E NA FUNO DO CORAO EM RESPOSTA DETERMINADA AGRESSO. OBJETIVO: EVIDENCIAR A INFLUENCIA DA TAURINA NA MANUTENO DA REGULAO CARDACA. METODOLOGIA: EFETUOU-SE UMA REVISÃO DE LITERATURA EM QUATRO (4) ARTIGOS EM BASES DE DADOS NA QUAL FORAM UTILIZADOS OS DOIS SEGUINTES DESCRITORES: CORAO, TAURINA. RESULTADOS: EVIDENCIAS CLINICAS E EXPERIMENTAIS COMPROVAM QUE A DEFICINCIA DE TAURINA RELACIONA-SE COM EFEITOS DELETRIOS CARDACOS MORFOLÓGICA E FUNCIONALMENTE. CONCLUSO: A TAURINA UM NUTRIENTE DE GRANDE IMPORTNCIA NA REGULAO E NA MANUTENO DA HOMEOSTASE CARDACA, ALM DISSO, ELA PARECE ATENUAR O DANO CARDACO INDUZIDO POR DIVERSOS TIPOS DE AGRESSES. IMPORTANTE SUA SUPLEMENTAO ATRAVS DO LEITE MATERNO, PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEBIDAS ENERGTICAS E ALGUMAS ALGAS. A PRINCPIO, A REMODELAO VENTRICULAR OBJETIVA MANTER A FUNO CARDACA ESTVEL II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EM SITUAES DE AGRESSO. NESSE SENTIDO, A TAURINA DETERMINANTE NA MANUTENO DO FUNCIONAMENTO DA CLULA CARDACA.