DADOS ESTATÀSTICOS: PLANEJAMENTO DE OBRA E ÓPTICA FUTURÀSTICA DAS CONSTRUTORAS DE ANÁPOLIS/GO QUANTO A SEUS EMPREENDIMENTOS (CIPEEX, 2015)
A ELABORAO DE PROJETOS A FASE PRIMORDIAL DE QUALQUER TIPO DE OBRA, ENTO NECESSRIO UM PLANEJAMENTO CONSTRUTIVO QUE D UMA COORDENAO PARA O DESENVOLVIMENTO PRTICO A SER TRABALHADO. O PROJETO EXECUTIVO, JUSTAMENTE A FASE CUJOS ENGENHEIROS CIVIS AVALIAM TODO O LEQUE DE VARIVEIS, QUE VO DESDE PROBLEMAS CLIMÁTICOS A CRISES POLTICAS E ECONMICAS, E VISUALIZAM A MELHOR FORMA PARA CHEGAR AO PROPÓSITO DAS CONSTRUTORAS, QUE A BAIXA RAZO ENTRE CUSTO E QUALIDADE. LOGO O OBJETIVO FOI BUSCAR, ESTATISTICAMENTE, DADOS DE COMO AS EMPRESAS DE ANÁPOLIS/GO TM TRABALHADO NA ELABORAO DE PROJETOS EXECUTIVOS. O PERCURSO METODOLÓGICO FOI MEDIANTE REVISÃO DE LITERATURA, CONFECO DE UM QUESTIONRIO CONTENDO 11 QUESTES QUE FORAM RESPONDIDAS ORALMENTE POR REPRESENTANTES HABILITADOS DAS TRS EMPRESAS PESQUISADAS, E EM SEGUIDA FORAM ELABORADAS TABELAS DE ANALISES ESTATSTICAS ONDE VERIFICOU-SE A MDIA E DESVIO PADRO DOS DADOS COLHIDOS. O QUE FICOU NOTÓRIO, FOI A PREOCUPAO DOS EMPRESRIOS COM O FUTURO PRÓXIMO DE SEUS EMPREENDIMENTOS, POIS NUMA MDIA GERAL DE TODAS AS EMPRESAS QUESTIONADAS HOUVE UMA QUEDA DE 50% NAS VENDAS DEVIDO A SITUAO POLÍTICA E ECONMICA DO BRASIL. OUTRO FATO OBSERVADO NAS EMPRESAS O CONTROLE DE DESPERDCIO PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NAS OBRAS, ONDE OS EMPRESRIOS FOCAM NA PROFISSIONALIZAO DOS COLABORADORES PARA EVITAREM PERDAS POR DESPREPARO, ESSE PROCEDIMENTO GEROU UMA REDUÇÃO MDIA DE 10% NO CUSTO TOTAL DAS OBRAS. OS DADOS ESTATSTICOS PODEM FUNCIONAR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA COMO REGENTES FUNDAMENTAIS PARA AS TOMADAS DE DECISO DOS ENGENHEIROS CIVIS J QUE DEMONSTRAM DE FORMA CLARA A SITUAO DE CADA PROBLEMÁTICA.