CRIPTOGRAFIA: A ARTE DE ESCREVER EM CÓDIGOS (CIPEEX, 2015)
DO GREGO KRYPTÓS, "ESCONDIDO", E GRPHEIN, "ESCRITA", A CRIPTOGRAFIA TEM COMO OBJETIVO CONSEGUIR ESCREVER UMA PALAVRA DE MODO DIFERENTE, QUE NECESSITE DE UM PADRO PARA QUE POSSA SER CONVERTIDA A MENSAGEM ORIGINAL, UTILIZANDO ASSIM A LINGUAGEM DOS CÓDIGOS. A CRIPTOGRAFIA INICIALMENTE NÃO FOI TRATADA COMO CINCIA, AT PORQUE ERA TRATADA COMO CONHECIMENTO SOMENTE ENTRE A COMUNIDADE MILITAR EM ASSUNTOS POLTICOS E INFORMAES SIGILOSAS. SENDO ASSIM, SILVA (2000) ABORDA A CRIPTOGRAFIA EM SEU ASPECTO HISTÓRICO, SUA APLICAO E IMPORTNCIA TAMBM EM DIVERSAS REAS DA CINCIA, EXPONDO SUA PRESENA NO SISTEMA DE HIEROGLFICA DOS EGPCIOS E NOS PLANOS DE BATALHAS DOS ROMANOS, ALM DE SUA IMPORTNCIA DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL. O OBJETIVO PRINCIPAL DESSA ATIVIDADE MOSTRAR O QUANTO A MATEMTICA PODE CONTRIBUIR COM O SIGILO DE INFORMAES, ALGO DE SUMA IMPORTNCIA EM NOSSO DIA A DIA. E, ALM DISSO, DESENVOLVER O RACIOCNIO LÓGICO, COMPREENDER A LINGUAGEM EM CÓDIGOS E ASSIM DECIFR-LA. TEM AINDA A INTENO DE MOSTRAR A PARTE HISTÓRICA REFERENTE A CRIPTOGRAFIA, UTILIZANDO METODOLOGIA DE AO E REFLEXO, DANDO NFASE MAIOR NO ESTUDO DA CIFRA DE CZAR, UMA DAS MAIS CONHECIDAS DENTRO DO CAMPO CRIPTOGRFICO. A IMPORTNCIA DO USO DA CRIPTOGRAFIA RESIDE NO FATO DE QUE ATRAVS DO MECANISMO CODIFICADOR, PODEMOS NOS RESGUARDAR, E TAMBM MANTER DETERMINADOS TIPOS DE INFORMAES EM SIGILO.