CONSTRUÇO DE UM DINAMÀ”METRO INERCIAL PARA ANALISAR O DESEMPENHO DE FERROS FUNDIDOS CINZENTOS UTILIZADOS EM SISTEMAS DE FRENAGEM DE VEICULOS LEVES (CIPEEX, 2015)
NESTE FOI DESENVOLVIDO A CONSTRUO DE UM DINAMMETRO INERCIAL A PARTIR DE UMA BANCADA DE TESTES PARA ENSAIO DE CVT, PARA INVESTIGAR O DESEMPENHO DE MATERIAIS APLICADOS EM SISTEMAS DE FRENAGEM DE VECULOS LEVES. FORAM REALIZADAS ADAPTAES CONSTRUTIVAS DE MODO QUE O DINAMMETRO PUDESSE REALIZAR SIMULAES QUE ATENDAM S NORMAS PARA ENSAIOS DE SISTEMAS DE FRENAGEM DE VECULOS LEVES DE AT 1000KG. PARA CONFIRMAR ESTA POSSIBILIDADE FOI UTILIZADO O DINAMMETRO INERCIAL CONSTRUDO PARA AVALIAR O DESEMPENHO DE TRS FERROS FUNDIDOS CINZENTOS (UM DA CLASSE 250 - FE250, OUTRO LIGADO COM TITNIO - FETI E OUTRO DE ALTO TEOR DE CARBONO - FEAC). OS ENSAIOS NOS FERROS FUNDIDOS CINZENTOS ESTUDADOS MOSTRARAM QUE INDEPENDENTEMENTE DO TIPO DE MATERIAL, O DESGASTE FOI PRATICAMENTE O MESMO, COM UM LEVE DESTAQUE PARA O FE250 COMPARADOS COM OS FEAC E FETI. A FORA DE ATRITO E A TEMPERATURA MEDIDAS NOS ENSAIOS FORAM FORTEMENTE INFLUENCIADAS PELAS CARACTERSTICAS MICROESTRUTURAIS DOS MATERIAIS DOS DISCOS DE FREIO. CONCLUIU-SE, PORTANTO APÓS TODO O TRABALHO QUE O DINAMMETRO INERCIAL CONSTRUDO ATENDE SATISFATORIAMENTE OS REQUISITOS NECESSRIOS PARA SIMULAO DE MATERIAIS APLICADOS EM SISTEMAS DE FRENAGEM DE VECULOS LEVES, PROPORCIONANDO A INVESTIGAO CIENTÍFICA DE TODAS AS VARIVEIS QUE INFLUENCIAM NESTE TIPO DE SISTEMA E SUA UTILIZAO PROPORCIONA DIVERSAS POSSIBILIDADES PARA O ESTUDO E PESQUISA DE MATERIAIS E DE SISTEMAS DE FRENAGEM, EM GERAL.