CÂNCER DE COLO UTERINO: UMA PANORÂMICA DO CONHECIMENTO DE UNIVERSITÁRIOS (CIPEEX, 2015)
O CNCER DO COLO UTERINO APRESENTA ALTA INCIDNCIA NO BRASIL, RELACIONANDOSE A FATORES LIGADOS AO ESTILO DE VIDA QUE LEVAM INFECO PELO PAPILOMAVIRUS HUMANO (HPV). O CONHECIMENTO SOBRE FORMAS DE PREVENO E FATORES DE RISCO RELACIONADOS AOS HBITOS DE VIDA UM MEIO QUE FAVORECE O CONTROLE E DIMINUIO DOS NDICES DE PREVALNCIA E MORTALIDADE DA DOENA. OBJETIVO: AVALIAR O GRAU DE CONHECIMENTO DOS JOVENS UNIVERSITRIOS SOBRE O CNCER DE COLO DO TERO BEM COMO FATORES DE RISCO, PREVENO E TRATAMENTO. MTODO: ESTE ESTUDO TRATA-SE DE UM CORTE TRANSVERSAL, REALIZADO COM 100 ESTUDANTES UNIVERSITRIOS DA REA DA SAÚDE DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - GO. OS DADOS FORAM COLETADOS POR MEIO DE UM QUESTIONRIO RELACIONADO S CARACTERSTICAS SEXUAIS, REPRODUTIVAS E CONHECIMENTO SOBRE O CNCER DE COLO UTERINO. RESULTADOS: VERIFICOU-SE QUE A 45,8% DOS PARTICIPANTES INICIARAM A ATIVIDADE SEXUAL ANTES DE 18 ANOS. GRANDE PARTE (51,8%) NÃO VAI AO GINECOLOGISTA/UROLOGISTA REGULARMENTE E AS ESTUDANTES DO SEXO FEMININO NUNCA REALIZARAM O EXAME DE PREVENO PAPANICOLAOU. CONCLUSO: ESSA PESQUISA MOSTROU A IMPORTNCIA DE SE ESCLARECER OS JOVENS UNIVERSITRIOS SOBRE POSSVEIS COMPLICAES POR HPV. REFERNCIA: MINISTRIO DA SAŠDE. CADERNOS DE ATENO BSICA N. 13. CONTROLE DOS CNCERES DO COLO DO ŠTERO E DA MAMA. INCA, 2013.