AVALIAÇO GERIÁTRICA AMPLA E SEU VALOR: UM RELATO DE EXPERINCIA (CIPEEX, 2015)
O AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E A MULTIPLICAO DE PACIENTES PORTADORES DE DOENAS CRNICO-DEGENERATIVAS TM IMPACTADO A REALIDADE MDICA MUNDIALMENTE. LOGO, A NECESSIDADE DO CUIDADO CONSTANTE DESSAS DOENAS E A GRANDE POPULAO DE IDOSOS LEVAM REFLEXO DO QUO IMPORTANTE A ADOO DE MTODOS DE AVALIAO DAS DESORDENS MAIS COMUNS A PARTIR DOS 65 ANOS. A CITAR: AVALIAO DE DEPRESSO GERITRICA DE YESAVAGE, AVALIAO DE ATIVIDADES DA VIDA DIRIA (ESCALA DE BARTHEL) E INSTRUMENTAIS DE VIDA DIRIA (ESCALA DE LAWNTON), AVALIAO DA COGNIO (MINI EXAME DO ESTADO MENTAL) E AVALIAO DE MEDICAMENTOS INAPROPRIADOS (BEERS-FICK). TODOS ESTES FATORES SÃO CONTEMPLADOS NA AVALIAO GERITRICA AMPLA (AGA), PERMITINDO O ACOMPANHAMENTO E POSSIBILIDADE DA REALIZAO DE UM PLANO DE REABILITAO E TERAPUTICO POR PARTE DA EQUIPE DE SAÚDE. FUNDAMENTADO NESTE CONTEXTO, ESTE TRABALHO SE ESTRUTURA COMO QUALITATIVO, NUM RELATO DE EXPERINCIA DE ACADMICOS DO 4º PERODO DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA, REALIZADO NO MBITO DA DISCIPLINA DE MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE A PARTIR DA APLICAO DA AGA EM DUAS UNIDADES BSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, GOIS. OS DADOS COLETADOS SUSCITARAM A GRANDE IMPORTNCIA DA OBTENO DOS RESULTADOS PARA O FORTALECIMENTO DOS LAOS NA RELAÇÃO MDICO-PACIENTE NA VISITA DOMICILIAR, PARA A AVALIAO DO PACIENTE E, SOBRETUDO, PARA A GESTÃO DOS RECURSOS QUE SERO UTILIZADOS PARA O PLANO TERAPUTICO DE CADA PACIENTE.