AVALIAÇO DA EFICINCIA DE ÓLEO DE NIM NO CONTROLE DE MOSCA BRANCA (BEMISA TABACI) NA CULTURA DO FEIJOEIRO (CIPEEX, 2015)
OS DANOS CAUSADOS PELA BEMISIA TABACI BIÓTIPO B, PODEM OCORRER DIRETAMENTE PELA SUCO DE SEIVA DAS PLANTAS E INJEO DE TOXINAS, E INDIRETAMENTE PELA TRANSMISSO DE DOENAS VIRÓTICAS E EXCREO DE €Œ HONEYDEW€ . ALTERNATIVA PARA SUBSTITUIO DO USO DE AGROTÓXICOS O ÓLEO DE NIM TEM SE REVELADO UMA IMPORTANTE FERRAMENTA DE CONTROLE. ESTE TRABALHO TEVE OBJETIVO AVALIAR A EFICINCIA DO ÓLEO DE NIM ASSOCIADO OU NÃO COM PRODUTOS QUMICO NO CONTROLE DA MOSCA BRANCA NA CULTURA DO FEIJOEIRO. OS TRATAMENTOS UTILIZADOS FORAM: ÓLEO DE NIM (2%), PIRIPROXIFEM(100 G.I.A HA-1), BUPROFEZINA (250 G.I.A HA-¹),ÓLEO DE NIM (2%) COM BUPROFEZINA (250 G.I.A HA-¹), ÓLEO DE NIM (2%) COM PIRIPROXIFEM (100 G.I.A HA-¹) E TESTEMUNHA. O DELINEAMENTO FOI BLOCOS CASUALIZADOS COM SEIS TRATAMENTOS E CINCO REPETIES. AS AVALIAES FORAM REALIZADAS SETE DIAS APÓS AS APLICAES DOS TRATAMENTOS. TRATAMENTOS COM ÓLEO DE NIM E ASSOCIADO BUPROFEZINA APRESENTARAM REDUÇÃO NA QUANTIDADE DE POSTURA COM MDIA DE 4,8 A 3,6 OVOS COMPARADOS COM A TESTEMUNHA (37,6). NA AVALIAO DE NINFAS DE AT 3º INSTARES TODOS OS TRATAMENTOS DIFERIRAM DA TESTEMUNHA, PIRIPROXIFEM + ÓLEO DE NIM APRESENTOU MELHORES RESULTADOS. SENDO O ÓLEO DE NIM UM IMPORTANTE CONTROLE DE MOSCA BRANCA, APRESENTANDO POTENCIAL PARA SER UTILIZADO NO CONTROLE DE OVOS E NINFAS.