AVALIAÇO DA EFICINCIA DE BACILLUS THURINGIENSIS NO CONTROLE DE NINFAS E ADULTOS DE BEMISIA TABACI BIÓTIPO B (CIPEEX, 2015)
A MOSCA-BRANCA UMA DAS PRINCIPAIS PRAGAS EM PLANTAS CULTIVADAS POR CAUSAR DANOS DIRETOS PELA SUCO DA SEIVA E INDIRETOS, PRINCIPALMENTE, PELA TRANSMISSO DE VRUS O QUE REDUZ SIGNIFICATIVAMENTE A PRODUÇÃO. DIANTE DISSO, AVALIOU-SE A EFICINCIA DE BACILLUS THURINGIENSIS VIA TRATAMENTO DE SEMENTES E SOLO NO CONTROLE DE NINFAS E ADULTOS EM CASA TELADA. FORAM TESTADAS EM PLANTAS DE FEIJO AS ESTIRPES: 2494, S127, S907, S2036, S601, 29 E S2193. TRINTA SEMENTES DE FEIJO TRATADAS COM UMA SUSPENSO DE 20 MG DE BACTRIA LIOFILIZADA FORAM SEMEADAS EM SOLO CONTIDO EM SEIS VASOS (5 SEMENTES/VASO) DE 3 L. TRS DIAS APÓS A GERMINAO FOI REALIZADO O DESBASTE DEIXANDO SOMENTE 3 PLANTAS/VASO. EM SEGUIDA, O COLO DE CADA PLNTULA FOI INOCULADO COM 1 ML DE UMA SUSPENSO DE 20 MG DE ESPOROS/20 ML DE GUA DESTILADA. PARA O EXPERIMENTO COM NINFAS, TRS VASOS CONTENDO TRS PLNTULAS (3 DIAS APÓS GERMINAO) FORAM INFESTADAS COM ADULTOS PARA OVIPOSIO. A AVALIAO DE NINFAS MORTAS FOI REALIZADA APÓS 13, 16, 19 E 21 DIAS DA INFESTAO COLETANDO-SE UMA FOLHA DE CADA PLANTA POR VASO POR DATA DE AVALIAO. NO EXPERIMENTO COM ADULTOS, OS TRS VASOS RESTANTES FORAM INFESTADOS COM 30 A 40 ADULTOS/PLANTA. A MORTALIDADE DE ADULTOS FOI AVALIADA A CADA TRS DIAS DURANTE 12 DIAS. NENHUMA DAS ESTIRPES DE B. THURINGIENSIS AVALIADAS CAUSARAM MORTALIDADE DE NINFAS E ADULTOS DIFERENTE DO TRATAMENTO TESTEMUNHA. DE ACORDO COM A METODOLOGIA UTILIZADA, AS CEPAS DE B. THURIGIENSIS NÃO SÃO PATOGNICAS AS NINFAS E ADULTOS DE MOSCA-BRANCA.