ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E RADIOLÓGICOS DA TUBERCULOSE OSTEOARTICULAR (CIPEEX, 2015)
QUANTIFICAR CASOS NOTIFICADOS DE TUBERCULOSE ÓSSEA CORRELACIONANDO COM A IDADE, SEXO E ANO E AVALIAR OS ASPECTOS RADIOLÓGICOS CONCERNENTES TAL PATOLOGIA. METODOLOGIA: ESTUDO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE CASOS DE TUBERCULOSE ÓSSEA OCORRIDOS NO BRASIL NO PERODO DE 2012 A 2014, ANALISANDO AS VARIVEIS QUANTITATIVAS NUMRICAS DOS DADOS ENCONTRADOS. OS DADOS UTILIZADOS FORAM DE ORIGEM SECUNDRIA, EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO HOSPITALAR (SIH). RESULTADO: O NMERO DE CASOS OCORRIDOS, CORRESPONDERAM AO TOTAL DE 214. O MAIOR NMERO DE CASOS RELACIONADOS A ESSA ETIOLOGIA CORRESPONDEU AO SEXO MASCULINO (73%), ENTRE 40 E 59 ANOS DE IDADE (42%). ENTRE OS ANOS DE 2012 E 2014, OBSERVOU-SE UM AUMENTO DE 10%. A TUBERCULOSE OSTEOARTICULAR UMA FORMA RARA DE TUBERCULOSE, E QUANDO OCORRE ENVOLVE PRINCIPALMENTE A COLUNA VERTEBRAL. A EVOLUO APRESENTA ASPECTOS QUE DETERMINA A IMPORTNCIA DOS MTODOS DE IMAGEM NA AVALIAO DIAGNÓSTICA. A RADIOGRAFIA DEMONSTRA AUMENTO DE PARTES MOLES, DESTRUIO E COLAPSO DOS CORPOS VERTEBRAIS. A TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA E A RESSONNCIA MAGNTICA PODEM SER TEIS NA IDENTIFICAO ENVOLVIMENTO DE PARTES MOLES, E NA AVALIAO DE COMPLICAES NEUROLÓGICAS.