ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA SOBRE A OCORRNCIA DE LEISHMANIOSE NAS DIVERSAS REGIÀ•ES BRASILEIRAS (CIPEEX, 2015)
A LEISHMANIOSE UMA ZOONOSE CAUSADA PELO PROTOZORIO LEISHMNIA E VEICULADA PELOS INSETOS FLEBOTOMNEOS. PODE ACOMETER VSCERAS, TECIDO MUCOSO E CUTNEO, SENDO PREDOMINANTE NOS PERODOS CHUVOSOS E CREPUSCULARES. OBJETIVOS: O TRABALHO BUSCA ANALISAR A OCORRNCIA DOS DIVERSOS TIPOS DE LEISHMANIOSE NAS REGIES DO BRASIL, ENTRE OS ANOS DE 2008 A 2014. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO E QUANTITATIVO COM ABORDAGEM POR CORTE TRANSVERSAL REALIZADO NO BRASIL COM PACIENTES ACOMETIDOS PELA LEISHMANIOSE, NOS ANOS DE 2008 A 2014. OS DADOS FORAM OBTIDOS DO SISTEMA DATASUS, DE ORDEM SECUNDRIA, NA CATEGORIA DE BASE DE DADOS NO MINISTRIO DA SAÚDE - SISTEMA DE INFORMAES HOSPITALARES DO SUS. UTILIZARAM-SE COMO VARIVEIS, IDADE, REGIO E ANO. RESULTADOS: NO PERODO DE 2008 A 2014 AVALIOU-SE 26.181 PACIENTES VTIMAS DE LEISHMANIOSE, SENDO QUE, CRIANAS DE 1 A 4 ANOS APRESENTARAM OS MAIORES RELATOS (7.288 CASOS) E IDOSOS MAIORES DE 80 ANOS RELATARAM APENAS 378 ACOMETIMENTOS. NO DECORRER DA PESQUISA, EVIDENCIOU-SE UMA DIMINUIO NOS NDICES DE INCIDNCIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL (16,19%), CUTNEA (32,76%) E CUTNEA - MUCOSA (22,12%), DEVIDO , PROVAVELMENTE, ABRANGNCIA DE MEDIDAS PROFILTICAS E CONTENO DOS INSETOS VETORES. POR FIM, DO TOTAL DE CASOS ANALISADOS, 12.583 OCORRERAM NA REGIO NORDESTE, SEGUIDO PELA REGIO NORTE, SUDESTE, CENTRO - OESTE E SUL, MARCANDO A PREDOMINNCIA DE ESPCIES TRANSMISSORAS NESSAS REAS E A INFLUÊNCIA DAS VARIAES CLIMTICAS NO SURGIMENTO DA LEISHMANIOSE.