ACHADOS RADIOLÓGICOS INDICATIVOS DE CANCER DE MAMA SEGUNDO IDADE NO BRASIL (CIPEEX, 2015)
OBJETIVOS: CORRELACIONAR OS GRUPOS DE AVALIAO BI-RADS (BREAST IMAGE REPORTING AND DATA SYSTEM) POR FAIXA ETRIA EM MULHERES NO BRASIL DURANTE O ANO DE 2013. METODOLOGIA: ESTUDO QUANTITATIVO TRANSVERSAL REALIZADO NO BRASIL NO ANO DE 2015. A POPULAO CONTEMPLOU MULHERES COM FAIXA ETRIA ENTRE 11 E 100 ANOS, TOTALIZANDO 51.297 LAUDOS MAMOGRFICOS. OS DADOS FORAM OBTIDOS DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO ESPECFICO DE DOENAS DA MAMA NO BRASIL (SISMAMA), CATEGORIZADOS NOS GRUPOS BI-RADS CONVENCIONAIS SEGUNDO 13 GRUPOS DE FAIXA ETRIA ENTRE 11 E 100 ANOS DE IDADE. RESULTADOS: IDENTIFICOU-SE QUE 50% DOS ACHADOS MAMOGRFICOS FORAM NORMAIS (BI-RADS 1), E 31% CORRESPONDENTES A ACHADOS BENIGNOS. AO AVALIAR OS ACHADOS INDICATIVOS DE CARCINOMA DA MAMA (BI-RADS 5), A FAIXA ETRIA QUE OBTEVE MAIOR PREVALNCIA FOI ENTRE 55 E 59 ANOS (21%), SEGUIDA DA FAIXA ETRIA ENTRE 50 E 54 ANOS (17%). NÃO FORAM IDENTIFICADOS CASOS DE CNCER DE MAMA EM INDIVDUOS COM MENOS DE 30 ANOS DE IDADE. NO BRASIL, NA BUSCA DA PADRONIZAO DOS LAUDOS MAMOGRFICOS, FOI ADOTADO COMO CONSENSO O MODELO BI-RADS, VISANDO PRINCIPALMENTE A UMA ORIENTAÇÃO AO MDICO ASSISTENTE QUANTO CONDUTA A SER TOMADA DE ACORDO COM ACHADOS MAMOGRFICOS €” NEGATIVOS, BENIGNOS, PROVAVELMENTE BENIGNOS, SUSPEITOS E ALTAMENTE SUSPEITOS €”, SENDO ESTE MODELO TIL COMO PREDITOR DE MALIGNIDADE. AO ANALISAR OS DADOS SUGESTIVOS DE MALIGNIDADE, O PICO DE INCIDNCIA OCORREU ENTRE OS 50 E 59 ANOS DE IDADE, HAVENDO A NECESSIDADE DE MAIOR SUSPEIO E INTERVENO PRECOCE NESSA POPULAO.