CONTROLE FÀSICO-QUÀMICO DE LEITE NA CIDADE DE ITAPURANGA (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: EM TERMOS NUTRICIONAIS O LEITE REPRESENTA UM DOS ALIMENTOS MAIS COMPLETOS PARA DIETA HUMANA. A INDÚSTRIA LCTEA UM DOS SETORES MAIS IMPORTANTES PARA A ECONOMIA DO PAS, E POR SER UM ALIMENTO COM GRANDE VALOR NUTRITIVO TAMBM UM EXCELENTE MEIO DE CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS. LEITE POR SER UM ALIMENTO COMPLETO E PERECVEL, MERECE ATENO ESPECIAL NA SUA PRODUÇÃO, POIS ESTÁ SUJEITO A UMA SRIE DE ALTERAES. OBJETIVO: O OBJETO DO ESTUDO FOI AVALIAR A QUALIDADE FSICO-QUMICA DO LEITE COMERCIALIZADO IN NATURA E PROCESSADO NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO, SEGUNDO LIMITES DE ESPECIFICAO PRECONIZADOS PELA IN Nº 51 DO MINISTRIO DA AGRICULTURA PECURIA E ABASTECIMENTO. METOLOGIA: SERO ANALISADAS 03 AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA, E 3 REFRIGERADO COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO QUANTO AOS ASPECTOS FSICOQUMICOS: ACIDEZ TITULVEL, TEOR DE EXTRATO SECO DESTAS AMOSTRAS. RESULTADO E DISCUSSƑO: TODAS AS TRS AMOSTRAS DE LEITE REFRIGERADO E IN NATURA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO ESTO DENTRO DOS PADRES DE REGULAMENTAO. FORAM AVALIADOS AMOSTRA DE LEITE PELO O TEOR DE EXTRATO SECO, ACIDEZ DE TITULAO, ASPECTOS FSICO QUMICO E COMPARADOS COM OS PADRES DA LEGISLAO, TODAS APRESENTARAM DENTRO NA NORMALIDADE ESTABELECIDA PELO MISTRIO DE AGRICULTURA PECURIA E ABASTECIMENTO. CONCLUSƑO: OS RESULTADOS OBTIDOS NESTE ESTUDO LEVAM A CONCLUIR QUE AS AMOSTRAS ANALISADAS ESTO EM CONFORMIDADE QUANTO AOS PADRES FSICO-QUMICOS, NÃO REPRESENTANDO RISCO SAÚDE DA POPULAO.