COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR O DESEMPENHO (CIPEEX, 2015)
O PRESENTE TRABALHO TEM O OBJETIVO DE MOSTRAR A EXISTNCIA DA RELAÇÃO ENTRE COMPROMETIMENTO E DESEMPENHO ORGANIZACIONAIS; E QUAIS VARIVEIS DISCRIMINAM OS COLABORADORES MAIS DOS MENOS COMPROMETIDOS. ESTA PESQUISA APRESENTA OS RESULTADOS SOBRE AS ASSOCIAES ENTRE DIMENSES DO COMPROMETIMENTO AFETIVO E ALGUMAS DIMENSES DE DESEMPENHO - INOVAES TECNOLÓGICAS, PRODUTIVIDADE PERCEBIDA E RETORNO SOBRE O INVESTIMENTO. ESTE ARTIGO FOI ESTRUTURADO DA SEGUINTE FORMA: NA PRIMEIRA PARTE SÃO CONCEITUADAS AS PRINCIPAIS VARIVEIS EMPREGADAS NO ESTUDO E O MODELO DE COMPROMETIMENTO ADOTADO. OS RESULTADOS OBTIDOS COMPROVAM A EXISTNCIA DE ASSOCIAES ENTRE COMPROMETIMENTO E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL E MOSTRAM COMO SÃO CARACTERIZADOS OS TRS CLUSTERS DE COLABORADORES BRASILEIROS, SEGUNDO OS RESPECTIVOS COMPROMETIMENTOS - ALTO, MDIO E BAIXO. NA SEGUNDA PARTE, DESCREVE-SE A METODOLOGIA EMPREGADA NA PESQUISA EMPRICA, CUJOS RESULTADOS SÃO MOSTRADOS E ANALISADOS NA TERCEIRA PARTE. O ARTIGO FINALIZADO COM A APRESENTAO DAS DISCUSSES E CONCLUSES.