AVALIAÇO DA PREVALNCIA DE GESTANTES HIPERTENSAS CADASTRADAS NAS UBS DO MUNICÀPIO DE URUANA-GO (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: A HIPERTENSO ARTERIAL (HA) GESTACIONAL DETERMINADA PELO AUMENTO DA RESISTNCIA VASCULAR PERIFRICA, OCORRENDO EM 10 A 22% DAS GESTAES. PODENDO SER CLASSIFICADA EM: HIPERTENSO GESTACIONAL (HG), HIPERTENSO CRNICA (HC), PR-ECLMPSIA (PE) E ECLAMPSIA. PORTANTO, REPOUSO E MUDANAS NO ESTILO DE VIDA SÃO ESSENCIAIS ANTES DE ENTRAR COM A FARMACOTERAPIA ANTI-HIPERTENSIVA. HIPလTESE: A HIPERTENSO ARTERIAL GESTACIONAL APRESENTA VRIAS CLASSIFICAES, A FORMA MAIS GRAVE A ECLAMPSIA, E A METILDOPA POR SER O MEDICAMENTO MAIS ESTUDADO E USADO, INIBE A OCORRNCIA DAS COMPLICAES MATERNAS E FETAIS. JUSTIFICATIVA: OS FATORES QUE PODEM INTERFERIR NO TRATAMENTO DA HA GESTACIONAL VO DESDE OS SERVIOS DE SAÚDE, AT OS FATORES LIGADOS AS PORTADORAS, COMO AS CONDIES FINANCEIRAS. OBJETIVOS: AVALIAR A PREVALNCIA DE GESTANTES DIAGNOSTICADAS COM HIPERTENSO CADASTRADAS NAS UBS - UNIDADES BSICAS DE SAÚDE, NO MUNICPIO DE URUANA - GO. METODOLOGIA: PESQUISA DE CAMPO, ONDE OS DADOS SERO COLETADOS NO MUNICPIO DE URUANA - GO, SENDO A PESQUISA SER REALIZADA PELOS PESQUISADORES, JUNTAMENTE COM OS PROFISSIONAIS DAS UBS.