ASPECTOS FÀSICOS E QUALIDADE DE VIDA DE UMA POPULAÇO DE GOIAS (CIPEEX, 2015)
ASPECTOS FSICOS E QUALIDADE DE VIDA DE UMA POPULAO DE GOIAS. 1* ANDRESSA O. DA SILVA, 2MENANDES A. S. NETO, ³VIVIANE SOARES, 4MARIA, S. SILVA, 5NEIDIANE R. TRINDADE, 6EULER A. CARDOSO FACULDADE DE CERES- FACER- CERES-GO, BRASIL. INTRODUÇÃO: A QUALIDADE DE VIDA DEFINIDA COMO A PERCEPO DO INDIVDUO EM RELAÇÃO A SUA POSIO DE VALORES AONDE VIVE, SUA CULTURA, EXPECTATIVAS, PREOCUPAES E OBJETIVOS. EXISTEM EVIDNCIAS QUE FATORES HEMODINMICOS E ANTROPOMTRICOS REDUZEM A QUALIDADE DE VIDA E ESTO RELACIONADOS COM A ALTA MORBIMORTALIDADE. OBJETIVO: COMPARAR VALORES ANTROPOMTRICOS ENTRE OS SEXOS E QUALIDADE DE VIDA EM UMA UNIDADE DE ESTRATGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO ESTADO DE GOIS. METODOLOGIA: ESTUDO TRANSVERSAL COM 106 INDIVDUOS PARTICIPANTES. OS DADOS FORAM COLETADOS POR MEIO DO SF36, DO QUESTIONRIO SÓCIODEMOGRFICO, DE MEDIDAS ANTROPOMTRICAS E VARIVEIS HEMODINMICAS. RESULTADOS: NA COMPARAO ENTRE OS SEXOS, VALORES SIGNIFICATIVOS FORAM ENCONTRADAS PARA MASSA (P=0,01), ALTURA (P=0,001), CC (P=0,04), PAS (0,001), PAD (P=0,008), FCREPOUSO (P=0,01). NOS DOMNIOS DO SF-36 EM ASPECTOS SOCIAIS (P=0,01), ASPECTOS EMOCIONAIS (P=0,01), ESCORE TOTAL (P=0,04). CONCLUSƑO: OBSERVA-SE QUE HOUVE DIFERENAS SIGNIFICATIVAS ENTRE OS SEXOS RELACIONADOS S VARIVEIS ANTROPOMTRICAS E COMPONENTES DO SF-36