ABORDAGEM DO ERRO MÉDICO NA PRÁTICA DE EDUCAÇO MÉDICA: UM RELATO DE EXPERINCIA (CIPEEX, 2015)
OBJETIVO: RELATAR UMA EXPERINCIA EM VDEO, REALIZADA COMO REQUISITO PARA APROVAO NA DISCIPLINA DE HABILIDADES MÉDICAS NO 4º PERODO DE MEDICINA, CUJO ENFOQUE FOI DADO AO TEMA €Œ ERRO MDICO€ . METODOLOGIA: FOI REALIZADA UMA CURTA METRAGEM DE 4 MINUTOS UTILIZANDO COMO MTODO O CINEMA MUDO NA PERSPECTIVA DE EVIDENCIAR A FALHA J NA COMUNICAO COMO PRIMEIRO ASPECTO NA RELAÇÃO MDICO PACIENTE. AS GRAVAES OCORRERAM NA CIDADE DE ANÁPOLIS SENDO DIVULGADAS EM SEMINRIOS E REDES SOCIAIS PROMOVENDO REFLEXES SOBRE A NEGLIGNCIA ESPECIFICAMENTE COMO FATOR PROMISSOR DO ERRO MDICO E SUAS CONSEQUNCIAS NA VIDA DOS FAMILIARES DO PACIENTE E NA CARREIRA DO PRÓPRIO MDICO. RESULTADOS: O VDEO APRESENTOU UMA SITUAO COMUM NO COTIDIANO MDICO CORRELACIONANDO QUAIS ERROS COMETIDOS PELO PROFISSIONAL MDICO CONTRIBUEM PARA O SUBDIAGNÓSTICO DE DOENAS COM ALTA LETALIDADE. O ENREDO CLARO E OBJETIVO, ATENTOU-SE PARA UMA SENHORA IDOSA QUE APÓS TER UM DIAGNÓSTICO EQUIVOCADO DE APARENTE DISPEPSIA FUNCIONAL, VEIO A ÓBITO POR UM INFARTO DO MIOCRDIO. HOUVE ANÁLISE SUCINTA POR MEIO DE UM FEEDBACK DA PACIENTE E DA MDICA EVIDENCIANDO QUAIS FATORES CONTRIBURAM PARA ESSE GRANDE ERRO NO DIAGNÓSTICO.. O TRABALHO REALIZADO PELOS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA, AO RESSALTAR ENFATICAMENTE OS DANOS DA OCORRNCIA DE DESVIOS NA CONDUTA DURANTE O EXERCCIO DA PROFISSO, CONTRIBUIU SIGNIFICATIVAMENTE PARA O APRIMORAMENTO DA RELAÇÃO MDICOPACIENTE E DA COMUNICAO ENTRE MDICOS, PACIENTES E FAMILIARES, ALM DE INCENTIVO AO CORRETO PREENCHIMENTO DOS REGISTROS MDICOS.