A PREVALNCIA POR FAIXA ETÁRIA DA NÃO REALIZAÇO DO EXAME DOS PÉS EM PACIENTES ADULTOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS NO BRASIL NO ANO DE 2013 (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O DIABETES MELLITUS (DM) O RESULTADO DE UMA SECREO INAPROPRIADA OU AUSNCIA DE INSULINA, EM QUE SE INSTALA UM QUADRO DE HIPERGLICEMIA CRNICA. CAUSA DE GRANDES COMPLICAES, COMO O P DIABTICO, CONCEITUADO COMO INFECO, ULCERAO E/OU DESTRUIO DE TECIDOS MOLES ASSOCIADAS AS ALTERAES NEUROLÓGICAS E VASCULARES NOS MEMBROS INFERIORES. UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL POR SER A PRINCIPAL ETIOLOGIA DE AMPUTAES E CAUSA COMUM DE INTERNAES PROLONGADAS. NESSE SENTIDO, MEMBROS DA LIGA DE DIABETES DESENVOLVERAM ESSE TRABALHO, EVIDENCIANDO O ALTO PERCENTUAL DA POPULAO DIABTICA QUE NÃO REALIZA EXAME DOS PS, POR FALTA DE ORIENTAÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE. METODOLOGIA: ATRAVS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE, CONTIDA NO DATA SUS, ANALISOU-SE A PORCENTAGEM DA NÃO REALIZAO DO EXAME DOS PS EM PACIENTES ADULTOS PORTADORES DE DM NO BRASIL, NO ANO DE 2013, CONSIDERANDO GRUPOS DE FAIXA ETRIA DISTINTOS. RESULTADOS: NA AMOSTRA, 72,4% DOS INDIVDUOS DE 30 A 59 ANOS, 74,5% DOS INDIVDUOS DE 60 A 64 ANOS, 70,1% DOS INDIVDUOS DE 65 A 74 ANOS E 62,8% DOS INDIVDUOS DE 75 ANOS OU MAIS, NÃO REALIZARAM O EXAME DOS PS EM 2013, SENDO TODOS PORTADORES DE DM. COM ISSO, CONCLUI-SE QUE A MAIORIA DA POPULAO DIABTICA NÃO ORIENTADA SOBRE AUTO CUIDADO DOS PS E NÃO INFORMADA SOBRE A CORRELAO ENTRE LCERAS E O DM. NESSE&NBSP;SENTIDO, RECOMENDA-SE UMA MELHORIA NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ESSA COMPLICAO DO DM BASTANTE PASSVEL DE PREVENO.