A PREVALNCIA DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS QUE REALIZARAM EXAME DE VISTA NA REGIÃO CENTRO-OESTE NO ANO DE 2013 (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O DIABETES MELLITUS UMA DOENA CRNICA CARACTERIZADA PELA SECREO DIMINUDA OU AUSENTE DE INSULINA. A HIPERGLICEMIA LEVA A COMPLICAES, COMO AS OFTALMOLÓGICAS, ESTANDO ENTRE AS MAIS FREQUENTES E SEVERAS. A RETINOPATIA DIABTICA A CAUSA MAIS COMUM DE COMPLICAO E SUA INSTALAO DEPENDE DO TIPO DE DIABETES E DO TEMPO DE EVOLUO. ENTRE OS DIABTICOS, 90% DOS INSULINODEPENDENTES E 65% DOS NÃO DEPENDENTES APRESENTAM RETINOPATIA. O MAIOR PROBLEMA CENTRA-SE NA EVOLUO: CEGUEIRA IRREVERSVEL. SENDO UMA CONSEQUNCIA EVITVEL E TRATVEL, ACADMICOS DA LIGA DE DIABETES DESENVOLVERAM ESSE TRABALHO, EVIDENCIANDO A ALTA TAXA DE DIABTICOS DA REGIO CENTROOESTE QUE NÃO REALIZAM EXAME DE VISTA PARA QUE SE FAA DIAGNÓSTICO PRECOCE E TRATAMENTO. METODOLOGIA: ATRAVS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE (2013), REALIZADA PELO DATA SUS, ANALISOU-SE A PORCENTAGEM DE DIABTICOS QUE REALIZARAM EXAME DE VISTA NA REGIO CENTRO- OESTE POR FAIXA ETRIA EM 2013. RESULTADO: ENTRE PACIENTES DE 18-29 ANOS NÃO SE SABE QUAL A PORCENTAGEM REALIZOU O EXAME DE VISTA. ENTRE 30 E 59 ANOS 28,3% REALIZOU. DE 60 A 64 ANOS TAMBM NÃO SE SABE. DE 65 A 74 ANOS, 29,8%. ENTRE 75 ANOS OU MAIS NÃO SE SABE A PORCENTAGEM. GERANDO UM TOTAL DE 29,3% QUE REALIZOU. COM ESSES RESULTADOS CONCLUI-SE QUE A PORCENTAGEM DE PACIENTES QUE REALIZOU O EXAME BAIXA CONSIDERANDO A PORCENTAGEM ALTA DE PACIENTES QUE DESENVOLVEM RETINOPATIA,