A PERCEPÇO DE IDOSOS DE INSTITUIÇÀ•ES DE LONGA PERMANNCIA EM RELAÇO À€ QUALIDADE DE VIDA (CIPEEX, 2015)
DESDE O INCIO DA DCADA DE 1960, O NMERO DE IDOSOS ESTABELECIDOS NA POPULAO BRASILEIRA VEM AUMENTANDO CONSIDERAVELMENTE, DEVIDO QUEDA DAS TAXAS DE MORTALIDADE, DIMINUIO DA FECUNDIDADE E O AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA, E CONSEQUENTEMENTE A PREOCUPAO COM O NVEL DE VULNERABILIDADE EM QUE OS IDOSOS SE DEPARAM TAMBM VEM CRESCENDO NOS LTIMOS ANOS. SENDO ASSIM, AS INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANNCIA PARA IDOSOS (ILPIS) SÃO UM DOS RECURSOS ENCONTRADOS PARA ABRIGAR OS IDOSOS. EVIDENTEMENTE SER ENCONTRADA UMA BAIXA QUALIDADE DA ASSISTNCIA DA ENFERMAGEM E DOS MUNICPIOS NAS ILPIS DAS CIDADES DE CERES-GO E ITAPACI-GO, VISTO QUE OS IDOSOS ENFRENTAM, AINDA, VRIAS DIFICULDADES PARA GARANTIR ALGUMA ASSISTNCIA SAÚDE. TENDO EM VISTA A IMPORTNCIA DO TEMA, PESQUISAR A PERCEPO DOS IDOSOS EM RELAÇÃO QUALIDADE DE VIDA TORNA-SE RELEVANTE. UMA VEZ QUE A SAÚDE E A QUALIDADE DE VIDA, SEMPRE VO SER AS MAIORES NECESSIDADES DOS IDOSOS. O PRESENTE ESTUDO SE PROPE INVESTIGAR A QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS DE ILPIS LOCALIZADAS NA CIDADE DE CERES-GO E ITAPACI-GO SEGUNDO SUA PRÓPRIA PERCEPO, ASSIM COMO, DESCREVER CARACTERSTICAS SÓCIODEMOGRFICAS E CULTURAIS DA POPULAO IDOSA RESIDENTE NAS ILPIS, IDENTIFICAR SEMELHANAS E DIFERENAS ENTRE HOMENS E MULHERES QUANTO PERCEPO DE BOA E DE M QUALIDADE DE VIDA E IDENTIFICAR AS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS IDOSOS AO REALIZAR ATIVIDADES DE VIDA DIRIA (AVD).