A IMPORTÂNCIA DA HIGIENE EM PACIENTES PSIQUIÁTRICOS (CIPEEX, 2015)
TEMA: UM DOS MELHORES HBITOS QUE DEVEM SER FRISADOS PARA A POPULAO EM PROL SAÚDE A HIGIENIZAO. PARTICULARMENTE NAS MULHERES, OS MAUS HBITOS DE HIGIENE PODEM SER FATORES DE RISCO PARA O CNCER DE COLO DO TERO E A CANDIDASE. OBJETIVOS: A PARTIR DE DOIS CASOS CLNICOS, EVIDENCIA A IMPORTNCIA DA HIGIENIZAO, PREDOMINANTEMENTE DOS ÓRGOS GENITAIS FEMININOS E EM PACIENTES PSIQUITRICOS. METODOLOGIA: ATRAVS DA COLETA DE INFORMAES EM UNIDADES BSICAS DE SAÚDE (UBS), FOI POSSVEL ANALISAR O PADRO DE PREDOMINNCIA DE PATOLOGIAS DECORRENTES DE M HIGIENIZAO EM PACIENTES PSIQUITRICAS. RESULTADOS: CASO 1: PACIENTE PSIQUITRICO, FEMININO, DE 34 ANOS, G0. NO ANO DE 2009 DEU ENTRADA EM UMA UBS DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, GOIS, RELATANDO PRURIDO VULVAR, LEUCORRIA E DISMENORREIA, SENDO INDICADA A UM GINECOLOGISTA. ALEGAVA NÃO TER PARCEIRO SEXUAL. RESULTADOS DE EXAMES APONTARAM CASOS RECORRENTES DE CANDIDASE. CASO 2: PACIENTE TAMBM PSIQUITRICO, FEMININO, DE 45 ANOS, G0. FOI ATENDIDA EM 2013 EM OUTRA UBS DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, APRESENTANDO PROLAPSO VAGINAL, HIPERMENORREIA, DISMENORREIA, CÓLICA INTENSA E DOR NO BAIXO VENTE. ALEGAVA NÃO TER PARCEIRO SEXUAL. SENDO DIAGNOSTICADA POSTERIORMENTE COM VULVOVAGINITE. SEGUNDO O MINISTRIO DA SAÚDE, DEVE-SE UTILIZAR DE ALGUMAS MEDIDAS PROFILTICAS COMO A REALIZAO DA HIGIENE NO SENTIDO DA VULVA PARA O NUS, EVITAR CALAS APERTADAS E ROUPA DE LYCRA, ALM DE SEMPRE FAZER USO DE PRESERVATIVO. PORTANTO, A MELHOR PROFILAXIA SERIA A LIMPEZA ADEQUADA DAS REAS GENITAIS, TRABALHO O QUAL DEVE SER RESSALTADO EM PACIENTES PSIQUITRICOS QUE SOFREM MAIS DIFICULDADES PARA ADERIREM A ACONSELHAMENTOS MDICOS.