PREVALNCIA DA DOR NO PERÀODO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ORTOPÉDICAS (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: UMA QUANTIDADE SIGNIFICATIVA DE CLIENTES RELATAM EM UM HOSPITAL PRIVADO DE CERES- GO QUE A DOR PÓS-OPERATÓRIA A PIOR EXPERINCIA DA SUA VIDA. A DOR TRAZ PREJUZOS NA RECUPERAO DOS PACIENTES SUBMETIDOS S CIRURGIAS ORTOPDICAS. A MENSURAO DA DOR DE GRANDE IMPORTNCIA EM PACIENTES ORTOPDICOS NO PERODO PÓSOPERATÓRIO, POIS ASSIM POSSVEL OFERTAR AES ALTERNATIVAS PARA ANALGESIA PROFILTICA E TERAPUTICA. OBJETIVO GERAL: IDENTIFICAR A PREVALNCIA DE DOR NO PÓS OPERATÓRIO IMEDIATO DE CIRURGIAS ORTOPDICAS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA PESQUISA DE CORTE TRANSVERSAL, COM CARTER QUANTITATIVO, DESCRITIVO E OBSERVACIONAL. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS ORTOPDICAS NO HOSPITAL, NO PERODO DE AGOSTO A SETEMBRO DE 2015. OS INSTRUMENTOS UTILIZADOS FORAM FICHA DE PERFIL SÓCIO DEMOGRFICO E QUESTIONRIO DE MCGILL. RESULTADOS PARCIAIS: AT O MOMENTO ENTREVISTADOS 7 PACIENTES, DENTRE ELES 71,4% (5) ERAM HOMENS E 28,6 % (2) MULHERES, COM A MDIA DE IDADE DE 40 ANOS. IDENTIFICOU-SE QUE A DOR LATEJANTE ESTÁ PRESENTE EM TODOS (100%) DO GRUPO. OUTROS ESTUDOS ABORDAM QUE A QUEIXA LGICA PREVALENTE EM 46% A 65,6% DOS CASOS. CONCLUSƑO: A ENFERMAGEM DEVE ESTAR ATENTA AOS SINAIS DE DOR EVIDENTE, NESSE GRUPO EM ESPECIAL POR APRESENTAR A DOR EM TODOS OS CASOS. ESSE TRABALHO ESTÁ EM CONSTRUO E OS RESULTADOS PODERO SER ALTERADOS AO TRMINO DO TRABALHO.