A EXPERINCIA DE ACADMICOS DE MEDICINA NA APAE DE ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2015)
O PRESENTE TRABALHO RELATA A EXPERINCIA VIVIDA POR ESTUDANTES DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS (APAE), UNIDADE DE ANÁPOLIS, GO. DURANTE O PERODO MATUTINO DO DIA 21/08/2015, OS ACADMICOS OBJETIVARAM REALIZAR A TRIAGEM BSICA DE 90 PACIENTES QUANTO AO RISCO CARDIOVASCULAR, E EXECUTAR OFICINAS RELACIONADAS REANIMAO CARDIOPULMONAR (RCP) E PREVENO DA DENGUE. QUANTO PRIMEIRA OFICINA, FORAM PESQUISADOS OS ITENS: ESCOLARIDADE, PROFISSO ATUAL, HISTÓRIA PATOLÓGICA PREGRESSA, HISTÓRIA FAMILIAR, PESO, ALTURA, IMC E PA. O PBLICO ALVO FORAM OS ALUNOS DA APAE E OS FUNCIONRIOS DA INSTITUIO. AS OFICINAS DE RCP E DE PREVENO DA DENGUE, FORAM REALIZADAS COM METODOLOGIA ATIVA, SENDO QUE OS PARTICIPANTES ERAM INCITADOS A COLOCAR EM PRTICA SEU CONHECIMENTO ADQUIRIDO APÓS A EXPLICAO DOS MONITORES, PORTANTO O MAIOR PBLICO ATRADO FORAM AS CRIANAS. A PARTIR DA AVALIO DOS PARMETROS PESQUISADOS NO RISCO CARDIOVASCULAR, 72 DOS 90 PACIENTES FORAM SELECIONADOS PARA A PESQUISA DA GLICEMIA CAPILAR PÓS-PRANDIAL, SENDO QUE SETE OBTIVERAM RESULTADO ALTERADO (GLICEMIA > 140MG/DL). DESTES SETE, TRS J HAVIAM DIAGNÓSTICO PREGRESSO DE DM TIPO II. PARA TAL CLASSIFICAO, FORAM UTILIZADOS COMO VALORES DE REFERNCIA AQUELES DETERMINADOS PELA DIRETRIZ DE DIABETES (2015) DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. PORTANTO, FOI POSSVEL IDENTIFICAR PESSOAS COM VRIOS FATORES DE RISCO PARA DOENAS CARDIOVASCULARES E EDUCA-LAS QUANTO AOS HBITOS DE VIDA. PODE-SE AINDA INSTRUIR AS CRIANAS PRESENTES SOBRE A PREVENO DA DENGUE, E SOBRE A RCP QUE,EXECUTADA DE MANEIRA ADEQUADA, DIMINUI CONSIDERAVELMENTE O NDICE DEMORBI/MORTALIDADE.