HIGIENE ORAL COMO ESTRATÉGIA DE PREVENÇO DE PNEUMONIA ASSOCIADA À€ VENTILAÇO MECÂNICA (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) A UTILIZAO DE VENTILAO MECNICA (VM) FREQUENTE E EXPE O PACIENTE AO RISCO DE CONTRAIR PNEUMONIA ASSOCIADA A VENTILAO MECNICA (PAVM). UMA INFECO PULMONAR QUE OCORRE DE 48 72 HORAS APÓS A INTUBAO ENDOTRAQUEAL E INSTITUIO DA VM INVASIVA, AFETANDO OS ALVOLOS E BRONQUOLOS PREJUDICANDO AS TROCAS GASOSAS, CONSIDERANDO COMO PRINCIPAL CAUSA DE INFECO NOSOCOMIAL RESPONSVEL POR UMA CRESCENTE TAXA DE MORTALIDADE EM UTI. OBJETIVOS: IDENTIFICAR O USO DE HIGIENE ORAL COMO ESTRATGIA DE PREVENO PAVM EM PACIENTES ADULTOS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DESCRITIVA, EXPLORATÓRIA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O TEMA HIGIENE ORAL COMO ESTRATGIA DE PREVENO DE PAVM, A BUSCA DOS ARTIGOS FORAM REALIZADAS UTILIZANDO COMO DESCRITORES: HIGIENE BUCAL, PNEUMONIA, VENTILAO MECNICA. A PESQUISA FOI REALIZADA NOS BANCOS DE DADOS BVS E SCIELO. RESULTADO: FORAM SELECIONADOS PARA O ESTUDO 13 ARTIGOS QUE COMPE ESSE ESTUDO. A HIGIENE ORAL QUANDO REALIZADA DE FORMA ADEQUADA E COM A UTILIZAO DE CLOREXIDINA 0,12% REDUZ O NDICE DE INFECO PULMONAR. FOI OBSERVADO ATRAVS DE ESTUDOS QUE A HIGIENIZAO INADEQUADA PROPORCIONA A FORMAO DE BIOFILME BUCAL PODENDO OCASIONAR A PAVM. CONCLUSƑO: FOI CONSTATADO QUE COM A CRIAO E IMPLEMENTAO DE PROTOCOLOS COM MEDIDAS PREVENTIVAS DE PAVM ASSOCIADO A MEDIDAS DE ENRIQUECIMENTO NA EDUCAÇÃO, PRTICA, VIGILNCIA E RESPONSABILIDADE PARA PRTICAS SOBRE HIGIENE ORAL REDUZ O NDICE DESTA INFECO. CONTUDO NÃO H AT O MOMENTO UMA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CONCORDNCIA SOBRE QUAL PRODUTO, FREQUNCIA E TCNICA IDEAL PARA SUA REALIZAO, POR QUE AINDA EXISTEM POUCAS EVIDNCIAS CIENTFICAS.