CONHECIMENTO DE ACADMICOS DA ÁREA DA SAÉDE SOBRE OS RISCOS DA INFECÇO PELO HPV (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O PAPILOMAVRUS HUMANO (HPV) UM VRUS DE ALTA PREVALNCIA QUE ESTÁ ASSOCIADO A DIVERSOS TIPOS DE TUMORES. DENTRE ESTES, DESTACAM-SE O CNCER DE COLO DE TERO, VULVA, PNIS, NUS E OROFARINGE. ATUALMENTE EXISTE A VACINA CONTRA O VRUS, ADMINISTRADA EM ADOLESCENTES DE 9 A 12 ANOS, COMO MODO DE PREVENO. O CONHECIMENTO ACERCA DO VRUS, SOBRETUDO POR PROFISSIONAIS DA REA DA SAÚDE, FUNDAMENTAL PARA MINIMIZAR ASPECTOS RELACIONADOS TRANSMISSO E DISSEMINAO. OBJETIVO: INVESTIGAR O CONHECIMENTO DE ACADMICOS DA REA DE SAÚDE,DA FACERUNIEVANGLICA, SOBRE O HPV, SEUS RISCOS EM RELAÇÃO FORMAO DE TUMORES E FORMAS DE PREVENO PELA VACINAO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO, DESCRITIVO, TRANSVERSAL, QUANTITATIVO, REALIZADO MEDIANTE COLETA DE DADOS, POR MEIO DE QUESTIONRIO APLICADO AOS ACADMICOS DA SAÚDE DA FACER-UNIEVANGLICA. RESULTADO: FORAM APLICADOS 195 QUESTIONRIOS, NOS QUAIS 74.40% (145) PERTENCEM AO GNERO FEMININO E 19,40% (50) AO MASCULINO. A FAIXA ETRIA QUE MAIS PREVALECEU FOI AQUELA ENTRE 18 E 23, COMPONDO 71,3% (139) DOS ENTREVISTADOS. DO TOTAL DE ENTREVISTADOS, 98% (191) RELATARAM CONHECER O HPV E DESTES, 72,31% (141) DISSERAM SABER DA RELAÇÃO DO VRUS COM O CNCER CERVICAL. EM RELAÇÃO VACINAO CONTRA O HPV, 13,34% (26) DOS ENTREVISTADOS RELATARAM DESCONHECER A EXISTNCIA DE QUALQUER TIPO DE VACINAO. CONCLUSO: A MAIORIA DOS ACADMICOS CONHECEM O HPV E A RELAÇÃO DO MESMO COM O CNCER CERVICAL, E A UTILIZAO DE VACINAO CONTRA O VRUS.