AVALIAÇO POR FOTOMETRIA DE CHAMAS DO TEOR DE SÓDIO EM BEBIDAS LÁCTEAS ACHOCOLATADAS (CIPEEX, 2015)
A HIPERTENSO ARTERIAL ESTÁ CADA VEZ MAIS RELACIONADA COM A PREDISPOSIO NA FASE ADULTA, EM FUNO DE FATORES GENÉTICOS E DA M ALIMENTAO NA INFNCIA. O PADRO ALIMENTAR NAS LTIMAS DCADAS SOFREU GRANDES MUDANAS, DEVIDO AO NOVO ESTILO DE VIDA. O PBLICO INFANTIL TEM PREFERNCIA PELO CONSUMO DE BEBIDAS LCTEAS, POR SEREM SABOREZADAS E DE FCIL ACESSO. ESTES ALIMENTOS POSSUEM ELEVADAS CONCENTRAES DE SÓDIO, POR APRESENTAREM ADITIVOS QUE ACENTUAM O SABOR, OU TENDO PROPÓSITO TECNOLÓGICO, E DE BAIXO VALOR NUTRICIONAL. OS RÓTULOS DESTES PRODUTOS EXPRESSAM A QUANTIDADE DE CLORETO DE SÓDIO ADICIONADA E NÃO A QUANTIDADE DE ON LIVRE. OBJETIVOS: O OBJETO DO ESTUDO AVALIAR O TEOR DE SÓDIO DISPONVEL EM BEBIDAS LCTEAS ACHOCOLATADAS COMPARANDO COM OS VALORES DESCRITOS NOS RÓTULOS, E LEGISLAO VIGENTE. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO DE PESQUISA EXPERIMENTAL COM DETERMINAO DO TEOR DE SÓDIO ATRAVS DA TCNICA DE FOTOMETRIA DE CHAMA E ADIO DE PADRO INTERNO. RESULTADOS E DISCUSSƑO: OS EXPERIMENTOS REVELARAM QUE, AS AMOSTRAS ANALISADAS ENCONTRAM-SE EM DESCONFORMIDADE QUANTO A QUANTIDADE DE TEOR DE SÓDIO DESCRITA NOS RÓTULOS. TENDO EM VISTA A NECESSIDADE DE UMA MAIOR FISCALIZAO EM ANALISE DESTES PRODUTOS, ANTES DE SEREM LIBERADOS PARA COMRCIO. CONCLUSƑO: VALORES DIVERGENTES DO QUE SÃO DESCRITO NOS RÓTULOS, MESMO QUE SEJAM EM QUANTIDADE PEQUENA, SENDO SOMADOS EM VRIAS INGESTES, AINDA ASSIM PODEM SER PREJUDICIAIS A QUALIDADE DE VIDA. BEM COMO, O SÓDIO CONSUMO EM QUANTIDADES SUPERIORES, AINDA NA INFNCIA SE TORNA UMA PREDISPOSIO PARA DOENAS CRNICAS NA FASE ADULTA.