FOTOEXPOSIÇO E AVALIAÇO DE HÁBITOS DE FOTOEXPOSIÇO EM RESIDENTES DO MUNICÀPIO DE CERES-GOIÁS (CIPEEX, 2015)
A NEOPLASIA DE MAIOR INCIDNCIA NO BRASIL O CNCER DE PELE E A RADIAO SOLAR O PRINCIPAL FATOR CAUSADOR DOS PADRES IRREGULARES HISTOLÓGICOS DA PELE. A MAIOR PARTE DO TERRITÓRIO BRASILEIRO SE ENCONTRA NA ZONA TROPICAL ONDE A INCIDNCIA DOS RAIOS SOLARES PERPENDICULAR E CHEGAM COM MAIOR INTENSIDADE NA SUPERFCIE CORROBORANDO COM OS EFEITOS DANOSOS DO SOL. A LUZ SOLAR COMPOSTA POR VARIADOS COMPRIMENTOS DE ONDA (λ), DENTRE ELES O INFRAVERMELHO E ULTRAVIOLETA (UV), A RADIAO UV ESTÁ DIRETAMENTE ASSOCIADA OCORRNCIA DO CNCER DA PELE E DIVIDIDA CONFORME O SEU COMPRIMENTO DE ONDA ELETROMAGNTICA EM UVA, UVB E UVC. A RADIAO UVA PASSA COMPLETAMENTE PELA CAMADA DE FOTO ABSORO NATURAL, SENDO ASSIM, RELACIONADA COMO O PRINCIPAL FATOR CAUSADOR DE NEOPLASIAS CUTNEAS, POR EXEMPLO, ALGUNS TIPOS DE CNCER DA PELE COMO O NÃO MELANOMA ASSOCIADO AO SOLAR ACUMULADA COM O TEMPO, E MELANOMA QUE SE ORIGINA NOS MELANÓCITOS E ESTÁ ASSOCIADO A EXPOSIO SOLAR INTENSA E DE FORMA PERIÓDICA. HIPÓTESE:OS HABITANTES DO MUNICPIO DE CERES-GO SE EXPEM AO SOL DE MANEIRA DESMODERADA E DELETRIA. JUSTIFICATIVA:A FOTOEXPOSIO ACOMETE TODOS OS INDIVDUOS E A NESSECIDADE DE COMPREENSO DOS HBITOS RELACIONADOS A EXPOSIO E PROTEO SOLAR IMPORTANTE PARA SANAR POSSVEIS PROBLEMAS DE SAÚDE PÚBLICA RELACIONADOS EXPOSIO SOLAR DESMODERADA. METODOLOGIA:O TRABALHO PROMOVER QUANTIFICAO E QUALIFICAO DA ROTINA DOS MORADORES COM RELAÇÃO EXPOSIO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA E PROTEO SOLAR POR MEIO DE UM QUESTIONRIO QUE SER APLICADO EM UMA AMOSTRA CONSIDERVEL PARA SUBSIDIAR A CONFIRMAO DA HIPÓTESE.