PSICOTERAPIA CLÍNICA ANALÀTICO COMPORTAMENTAL: SUBSÀDIOS PARA O TRATAMENTO DA ANSIEDADE (CIPEEX, 2015)
A PSICOLOGIA EM SUA PRTICA DE ATUAO PSICOTERAPUTICA CONTEMPLA UMA SRIE DE ESTUDOS E PRTICAS PARA O ESTUDO DO COMPORTAMENTO HUMANO. UMA DAS PRTICAS BASEADA NA FILOSOFIA DO BEHAVIORISMO RADICAL, QUE POR SUA CINCIA, ESTÁ A ANÁLISE DO COMPORTAMENTO. A ANÁLISE DO COMPORTAMENTO CONTEMPLA A CONTINGNCIA COMO INSTRUMENTO DE AVALIAO E INTERVENO PARA O TRATAMENTO DE DIVERSAS DESORDENS PSICOLÓGICAS, DENTRE ELAS OS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE. TAIS TRANSTORNOS SÃO CARACTERIZADOS POR PRODUZIR ALTERAES NO COMPORTAMENTO ORIUNDOS DE RELAES CAUSAIS, BIOLÓGICAS E HISTÓRICAS OS QUAIS TRAZEM DESCONFORTO FSICO E PSICOLÓGICO PARA SEUS PORTADORES. OS SINTOMAS ESTO DIVIDIDOS EM FSICOS E COGNITIVOS, ONDE FSICOS CONTEMPLAM RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE SUDORESE, PALPITAO, TAQUICARDIA, VERTIGEM, DENTRE OUTRAS E OS COGNITIVOS RELACIONADOS AS CRENAS SOBRE O SENTIR ANSIEDADE E SEU CONTROLE, QUE MUITA DAS VEZES O INDIVDUO O V COMO IMPOSSVEL DE MANEJO. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR POSSIBILIDADES DE CONTROLE E MANEJO DA ANSIEDADE COM BASE NO TRATAMENTO CLNICO ANALTICO COMPORTAMENTAL. A PROPOSTA APRESENTAR CASOS QUE SÃO ORIUNDOS DOS RELATOS DE EXPERINCIA DE AUTORES NA REA E A DISCUSSO DO MESMO SE PAUTA NOS RESULTADOS ALCANADOS E A RELAÇÃO ENTRE AS TEORIAS ANALTICO-FUNCIONAIS PARA AVALIAO E INTERVENO SOBRE A PSICOPATOLOGIA.