ESTUDO DA UTILIZAÇO DE COLETORES PARA DESCARTE DE MEDICAMENTOS NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GOIÁS (CIPEEX, 2015)
COM O AUMENTO EXCESSIVO DE DROGARIAS E FARMCIAS ABERTAS ATUALMENTE, CRESCE A COMERCIALIZAO DE MEDICAMENTOS E RESDUOS GERADOS POR ESTES E POR TODA OS INDIVDUOS. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A QUANTIDADE, FORMAS FARMACUTICAS E CLASSES DE MEDICAMENTOS QUE SÃO DESCARTADOS PELA POPULAO DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS - GOIS, JUNTAMENTE A UMA PESQUISA BASEADA EM QUESTIONRIOS. A METODOLOGIA EMPREGADA FOI INTRODUÇÃO DE COLETORES NO AMBIENTE DE ALGUMAS DROGARIAS E FARMCIA DA CIDADE DE ANÁPOLIS-GOIS E APLICAO DE 198 QUESTIONRIOS PARA OS CLIENTES DESTES ESTABELECIMENTOS PARA INVESTIGAO SOBRE A FORMA DE DESCARTE DE MEDICAMENTOS VENCIDOS. ATRAVS DA ANÁLISE DOS COLETORES FOI POSSVEL OBSERVAR QUE EM TORNO DE 80 A 85% DOS MEDICAMENTOS RECOLHIDOS ESTAVAM VENCIDOS, E OS DEMAIS 15 A 20% AINDA ESTAVAM DENTRO DO PRAZO DE VALIDADE E A CLASSE TERAPUTICA MAIS DESCARTADO PELA POPULAO FOI DE ANALGSICOS E DEMAIS MEDICAMENTOS DE VENDA LIVRE, DE FORMA SÓLIDA. COM RELAÇÃO PESQUISA REALIZADA COM OS CLIENTES DA FARMCIA, QUANDO QUESTIONADOS SOBRE A EXISTNCIA DE MEDICAMENTOS NAS RESIDÊNCIA, 100% DOS ENTREVISTADOS AFIRMARAM TER MEDICAMENTOS ARMAZENADOS; FOI QUESTIONADO AOS ENTREVISTADOS SOBRE A FORMA DE DESCARTE UTILIZADA PARA OS MEDICAMENTOS NÃO UTILIZADOS NO TRATAMENTO OU COM DATA DE VALIDADE EXPIRADA, ONDE 61% DISSERAM UTILIZAR O LIXO COMUM, 30% INFORMARAM QUE NÃO SABEM COMO DESCARTAR E 4% E 5% RESPONDERAM QUE DESCARTAM EM VASO SANITRIO E OUTROS LOCAIS. A PARTIR DOS RESULTADOS OBTIDOS CONCLUI-SE QUE A POPULAO NECESSITA DE INCENTIVO E INFORMAÇÃO SOBRE O CORRETO DESCARTE DE MEDICAMENTOS.