DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE DA EFICINCIA DE INIBIDOR DE CORROSÃO POR ABSORÇO PARA MEIO ÁCIDO (CIPEEX, 2015)
OS PROCESSOS CORROSIVOS EM INSTALAES INDUSTRIAIS GERAM MUITOS PROBLEMAS RELATIVOS AOS CUSTOS FINANCEIROS DE SUBSTITUIO DE EQUIPAMENTOS E ACESSÓRIOS, BEM COMO REDUÇÃO DA VIDA TIL DOS MESMOS. QUANDO SE REFERE AO ARMAZENAMENTO E TRANSPORTE DE PRODUTOS QUMICOS CIDOS, OS DANOS SÃO AINDA MAIORES, DEVIDO SUA ALTA REATIVIDADE E POTENCIALIDADE PARA O ATAQUE CORROSIVO. NESSE CONTEXTO, SURGE O INIBIDOR DE CORROSO COMO ALTERNATIVA PARA A REDUÇÃO DAS TAXAS DE CORROSO DOS MATERIAIS SUBMETIDOS AO CONTATO FSICO COM SOLUES CIDAS. ESSE TRABALHO OBJETIVA A REALIZAO DE ENSAIOS LABORATORIAIS E ANLISES PARA VERIFICAR A EFICCIA DO REAGENTE INDICADOR AZUL DE METILENO QUANDO APLICADO COMO INIBIDOR DE CORROSO PARA MEIOS CIDOS, UTILIZANDO CHAPAS DE MATERIAL AO-CARBONO SAE 1020 NOS TESTES. ATRAVS DA EXECUO DAS ETAPAS DESCRITAS NOS PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAIS, FORAM REALIZADAS AS ANLISES DE TAXA DE CORROSO, DETERMINAO DA DUREZA DOS MATERIAIS E MICROGRAFIA DA SUPERFCIE DAS CHAPAS, FRENTE EXPOSIO A MEIOS CIDOS DIFERENTES POR UM PERODO DE 48 HORAS, NA PRESENA E NA AUSNCIA DO AZUL DE METILENO. CONFORME DISCUTIDO NA SEO DE RESULTADOS E DISCUSSES, OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM BASTANTE SATISFATÓRIOS, CONFIRMANDO AS EXPECTATIVAS ACERCA DA EFICINCIA DO INDICADOR COMO INIBIDOR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE CORROSO, OCORRENDO, PARA A SOLUO DE CIDO SULFRICO, UMA REDUÇÃO DA TAXA MDIA DE CORROSO EM 32 VEZES.