CORRELAÇO DE PREÇO DA CESTA BÁSICA ENTRE MUNICÀPIOS: UM ESTUDO PARA ANÁPOLIS E GOIÂNIA (CIPEEX, 2015)
SEGUNDO O DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATSTICA E ESTUDOS SOCIOECONMICOS (DIEESE, 2009), A CESTA BSICA NACIONAL SUFICIENTE PARA O SUSTENTO DE UMA FAMÍLIA DE QUATRO PESSOAS, SENDO FORMADA POR 13 PRODUTOS ALIMENTCIOS PRINCIPAIS E SUAS RESPECTIVAS QUANTIDADES DE ACORDO COM CADA REGIO. SENDO ANÁPOLIS REPRESENTADA PELA REGIO 1 (ESTADOS DE SÃO PAULO, MINAS GERAIS, ESPRITO SANTO, RIO DE JANEIRO, GOIS E DISTRITO FEDERAL). UTILIZADA NESTE TRABALHO A CESTA BSICA DEFINIDA PELO DIEESE 2009. O OBJETIVO BUSCAR UMA POSSVEL CORRELAO DO NDICE DE CUSTO DA CESTA BSICA DE ANÁPOLIS COM O NDICE DE CUSTO DA CESTA BSICA DE GOINIA. BUSCANDO UMA RELAÇÃO DIRETA E FORTE, POIS CONTM OS MESMO ITENS. CALCULADO O NDICE DE CUSTO DA CESTA BSICA DE ANÁPOLIS COM OS DADOS DIVULGADOS PELO NEPE - NCLEO DE PESQUISA ECONMICAS, E O NDICE DA CESTA BSICA DE GOINIA DIVULGADO PELO DIEESE, AMBOS DE FEVEREIRO A SETEMBRO DE 2015. APLICADO O TESTE DE COEFICIENTE DE REGRESSO LINEAR. ONDE O VALOR R ENCONTRADO ESTAR ENTRE -1 E 1, SE R ESTA PRÓXIMO DE -1 H UMA FORTE CORRELAO NEGATIVA, ESTANDO PRÓXIMO A 1 H UMA FORTE CORRELAO POSITIVA. OBSERVOU-SE QUE A VARIAO OCORRIDA NO PREO DA CESTA BSICA ENTRE OS MUNICPIOS FOI -0,37, APRESENTANDO-SE PORTANTO, UMA CORRELAO FRACA E INVERSA. O SINAL NEGATIVO REPRESENTA QUE EM ALGUNS MESES A CESTA BSICA DE ANÁPOLIS ESTÁ MAIS CARA DO QUE A DE GOINIA E VICE-VERSA. O VALOR 0,37 EM MÓDULO, REPRESENTA QUE OUTRAS VARIVEIS DETERMINANTES ESTO INFLUENCIANDO OS PREOS.