AVALIAÇO NEURO-COGNITIVA DAS CONDIÇÀ•ES DE USO DAS TECNOLOGIAS DE COMUNICAÇO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA PARA PESSOAS COM DEFICINCIA INTELECTUAL COM DÉFICITS COMUNICACIONAIS (CIPEEX, 2015)
A COMUNICAO UMA NECESSIDADE HUMANA BSICA E ATRAVS DELA QUE OS DESEJOS E NECESSIDADES INDIVIDUAIS SÃO EXPRESSOS. UMA PESSOA IMPOSSIBILITADA DE COMUNICAR-SE VIVENCIA SENTIMENTOS DE EXCLUSO. MUITAS DEFICINCIAS TM COMO UMA DE SUAS CARACTERSTICAS OS DFICITS COMUNICACIONAIS QUE DESENCADEIAM DIFICULDADES SOCIAIS E EDUCACIONAIS. PARA MINIMIZAR ESSES PREJUZOS VRIOS RECURSOS DE COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA (CAA) VM SENDO DESENVOLVIDOS. PORÉM, QUANDO SE TRATA DE PESSOAS COM DEFICINCIA INTELECTUAL AS INDICAES DE TECNOLOGIAS DE COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA DEVEM LEVAR EM CONSIDERAO A CAPACIDADE COGNITIVA DA PESSOA PARA QUE ELA CONSIGA USUFRUIR ADEQUADAMENTE DESSES RECURSOS. PORTANTO, O PRESENTE PROJETO VISA AVALIAR A CAPACIDADE COGNITIVA DE PESSOAS COM DEFICINCIA INTELECTUAL COM DFICITS COMUNICACIONAIS PARA A INDICAO DOS RECURSOS DE TECNOLOGIA EM COMUNICAO ALTERNATIVA E AUMENTATIVA. O ESTUDO SER REALIZADO POR MEIO DE UMA PESQUISA EXPERIMENTAL EM LABORATÓRIO, ONDE UM GRUPO DE PESSOAS COM DEFICINCIA INTELECTUAL SERO AVALIADOS POR MEIO DE UMA BATERIA NEUROPSICOLÓGICA COM O OBJETIVO DE IDENTIFICAR O NVEL NEURO-COGNITIVO PARA POSTERIOR INDICAO E TREINO DE CAA EM LABORATÓRIO E OUTRO GRUPO DE PESSOAS COM DEFICINCIA INTELECTUAL NÃO PASSAR POR AVALIAO NEUROPSICOLÓGICA, MAS SER ENCAMINHADA PARA O TREINO EM CAA. APÓS OS TREINOS SERO AVALIADOS A CAPACIDADE COMUNICACIONAL DAS CRIANAS E SER REALIZADA A COMPARAO DOS RESULTADOS PARA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA IDENTIFICAR SE A AVALIAO NEURO-COGNITIVA AUXILIA NO PROCESSO DE INDICAO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS EM CAA. A HIPÓTESE LEVANTADA QUE AS PESSOAS QUE FOREM AVALIADAS NEUROCOGNITIVAMENTE TERO UM MAIOR APROVEITAMENTO E ADAPTAO AOS RECURSOS DE CAA QUE AS PESSOAS NÃO AVALIADAS