ALUMÀNIO COMO OPÇO NA FABRICAÇO DE MOTORES (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO MOSTRAR A UTILIZAO DE ALUMNIO NA FABRICAO DE MOTORES, UMA TENDENCIA QUE J CONSOLIDADA NO EXTERIOR EM CARROS DE LUXO E DE ALTA PERFORMANCE E QUE VEM CRESCENDO NO BRASIL AT MESMO ENTRE CARROS POPULARES. SABE-SE QUE ATUALMENTE A MAIORIA DOS MOTORES SÃO PRODUZIDOS COM FERRO FUNDIDO, QUE UM MATERIAL MAIS BARATO, PORÉM, O DESEMPENHO E EVENTUALMENTE O CONSUMO DE AUTOMÓVEIS QUE UTILIZAM O FERRO SÃO INFERIORES COMPARADOS COM OS AUTOMÓVEIS QUE UTILIZAM OS BLOCOS EM ALUMNIO. ESTIMATIVAS FEITAS PELO MERCADO AUTOMOBILSTICO DIZEM QUE UM CARRO COM 1400 KG RODA, EM MDIA, 100 KM COM SETE LITROS DE COMBUSTVEL, EMITINDO 210 G CO2/KM. OUTRO CARRO, COM 1100 KG - 300 KG MAIS LEVE, PORTANTO, FAZ O MESMO PERCURSO COM 5,2 LITROS E 156 G CO2/KM EMITIDOS. A REDUÇÃO DE PESO EVIDENTE EM BLOCOS DE ALUMNIO, UM BLOCO DE FERRO PESA EM MDIA 45 KG ENQUANTO UM BLOCO DE ALUMNIO PESA CERCA DE 18 KG. APESAR DE TER ALGUNS CONTRAS EM SUA PRODUÇÃO USO, COMO A ELEVAO DO CUSTO E O FATO DO ALUMNIO SER MAIS MACIO QUE O FERRO, EM GERAL OS BLOCOS DE ALUMNIO SE COMPORTAM MUITO BEM E APRESENTAM UM ÓTIMO DESEMPENHO E DURABILIDADE. DESEMPENHO, BENEFCIOS, MERCADO AUTOMOTIVO, PERFORMANCE.