A SATISFAÇO DO SERVIDOR TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇO, CINCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS - CAMPUS ANÁPOLIS (CIPEEX, 2015)
AS TRANSFORMAES OCORRIDAS NO LTIMO SÉCULO, PRINCIPALMENTE NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL, TM PROPORCIONADO MUDANAS NA PERCEPO DAS ORGANIZAES ACERCA DAS RELAES DE TRABALHO, QUE CADA VEZ MAIS RECONHECEM OS INDIVDUOS COMO RECURSOS ESTRATGICOS E OS COLOCAM EM LUGAR DE DESTAQUE. EM DECORRNCIA DISSO, AS INSTITUIÇÕES ESTO MAIS PREOCUPADAS COM O NVEL DE SATISFAO EM QUE SE ENCONTRAM OS SEUS INDIVDUOS E AS IMPLICAES QUE ESTE GRAU DE CONTENTAMENTO/DESCONTENTAMENTO GERA NO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL. DIANTE DE TAL FATO, DESENVOLVEU-SE UM ESTUDO JUNTO AOS SERVIDORES TCNICOS- ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CINCIA E TECNOLOGIA DE GOIS (IFG) - CAMPUS ANÁPOLIS, COM O OBJETIVO DE IDENTIFICAR O NVEL DE SATISFAO NO TRABALHO DELES. O ESTUDO FOI VEICULADO POR MTODOS DE PROCEDIMENTO E ABORDAGEM, SENDO UTILIZADA A PESQUISA DESCRITIVA E A PESQUISA DE CAMPO. POR MEIO DA ESCALA DE SATISFAO NO TRABALHO, COMPOSTA DE VINTE E CINCO ITENS E CONSTITUDA POR CINCO SUBESCALAS, OS SERVIDORES INDICARAM O GRAU DE SATISFAO COM OS COLEGAS DE TRABALHO, COM A CHEFIA, COM AS PROMOES, COM O SALRIO E COM A NATUREZA DO TRABALHO. EM RELAÇÃO AOS RESULTADOS OBTIDOS, O MAIOR GRAU DE SATISFAO FOI EM RELAÇÃO AOS COLEGAS DE TRABALHO E O MENOR GRAU FOI EM RELAÇÃO S PROMOES.