EFEITOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM PEPTÍDEOS DO HIDROLISADO DE COLÁGENO SOBRE A RESPOSTA RENAL EM PACIENTES COM DPOC GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A DPOC é uma condição inflamatória crônica caracterizada por limitação ao fluxo aéreo e importante perda de massa e força muscular, a qual juntamente com as medicações de uso contínuo, auxiliam para uma perda progressiva da função renal. O estado nutricional e a suplementação proteica podem ser determinantes na resposta e prognóstico da função renal desses pacientes. Entretanto, os efeitos da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado sobre a função renal em portadores de DPOC severo não são conhecidos. Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado sobre a função renal em pacientes com DPOC grave. Método: Vinte e três pacientes com DPOC severa foram suplementados (GS, n=23). O GS recebeu colágeno hidrolisado (2,5 g/dia; Peptech®) por 90 dias. Foram avaliados peso, altura, IMC, composição corporal por bioimpedância, urina I e as citocinas urinárias (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α e Klotho) por ELISA. Resultados: O grupo colágeno apresentou redução significativa nos níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β (p
Keywords: DPOC; rins; colágeno